Интересные места в Москве

Сталинские высотки в Москве

сталинская высотка в москве

Сталинскими высотки называются потому, что вдохновителем этого грандиозного проекта считается Иосиф Сталин. «Зодчий коммунизма» не обошел вниманием и градостроение. Проект был задуман в начале 30-х годов XX века и должен был продемонстрировать миру мощь и величие СССР. Однако реализован был уже после Великой Отечественной войны, совершив невиданный доселе прорыв в отрасли строительства. Цепь монументальных зданий под образным названием «семь сестер» высоко взметнулась в столичное небо общим сходством — пирамидальной формой, шпилями, богатым декором, — и стала украшением города. Мы расскажем вам об этом явлении периода Советов, отразившем в себе исторические пласты политики, культуры и архитектуры.

История

Москву без 7 сталинских высоток невозможно представить. История этого проекта гораздо объемнее и глубже, чем кажется на первый взгляд. Период индустриализации 30-х годов прошлого столетия под лозунгом «Время, вперед!» ознаменовался в стране гигантскими стройками, монументализмом в искусстве и другими крупномасштабными проектами. Москва доселе была малоэтажной, с самобытными особняками и доходными домами. Это не отвечало размаху государства, строящего социализм, и был разработан генеральный план реконструкции Москвы.

Эскиз размещения Пантеона - памятника вечной славы великих людей советской страны, архитектор Н.Н. Уллас, 1930 год
Эскиз размещения Пантеона — памятника вечной славы великих людей советской страны, архитектор Н.Н. Уллас, 1930 год

Кроме самого красивого в мире метро в дворцовом стиле было решено построить циклопические здания министерств, Пантеон для захоронения великих людей державы и самое большое на планете здание – Дворец Советов для заседаний и мероприятий. Во имя замысла в 1933 году на Волхонке был взорван первоначальный Храм Христа Спасителя, чтобы освободить идеальную площадку под невиданный Дворец.

Однако сооружение 420 метров высотой, включая статую Ленина около 100 метров и большой зал вместимостью до 20 000 человек, так и не было возведено и осталось в чертежах да на фантиках конфет того времени.

Помешало этому начало Великой Отечественной войны. Однако мысль о послевоенном строительстве ряда небоскребов и превращения высотного строительства в индустрию страны осталась.

К 800-летию Москвы без публичных конкурсов под руководством главного архитектора столицы Д.Н.Чечулина возникли проекты восьми тождественных друг другу зданий. Это число соответствовало количеству столетий с основания города. Все фундаменты были заложены в один день – 7 сентября 1947 года, именно в день празднования юбилея столицы.

Сталинские сестры, инфографика из 138 номера журнала "Московские новости", 2013 год
Сталинские сестры, инфографика из 138 номера журнала «Московские новости», 2013 год

Страницы создания этих высоток 1947-1957 годов – это отражение противоречивых процессов в истории страны. Здесь и использование труда заключенных и пленных немцев, и поездки советских архитекторов за границу для изучения опыта постройки подобных зданий, переезд тысяч нанятых людей из глубинки, инженерные прорывы в области строительства и новых материалов, увлечение властной верхушки оккультизмом и подчинение воле и взглядам вождя всех народов, давшего название архитектурному стилю – сталинский ампир.

Архитектура

Архитектор сталинских высоток – коллективный автор, свой у каждого строения. Считается, что прототипами небоскребов стали легендарные американские, такие как Эмпайр Билдинг на Манхэттене. Между тем это разные архитектурные концепции ар-деко.

Административное здание и жилые корпуса у Красных ворот, эскиз лауреата Сталинской премии члена-корреспондента Академии архитектуры СССР А.Н. Душкина, архитектора Б.С. Мезенцева, инженера-конструктора В.М. Абрамова, 1951 год
Административное здание и жилые корпуса у Красных ворот, эскиз лауреата Сталинской премии члена-корреспондента Академии архитектуры СССР А.Н. Душкина, архитектора Б.С. Мезенцева, инженера-конструктора В.М. Абрамова, 1951 год

В отличие от заокеанских, московские высотки кроме основного имеют боковые корпуса. В сталинском ампире смешаны ренессанс, барокко, классицизм и даже неоготика, придающие монументальность и великолепие, граничащие с имперской вычурностью.  Облик семи высоток наделен единым решением: это ярусная форма с угадываемыми мотивами кремлевских башен. Пытливый взгляд отыщет в каждом из этих небоскребов также признаки сакральной древней пирамиды.

Мрамор, гранит, портики и советская символика снаружи, ценные породы деревьев, хрусталь, бронза и роспись в интерьере дали сталинскому ампиру второе наименование – стиль триумфа. Здесь все было сфокусировано на внешнем убранстве, порой в ущерб планировки самих квартир.

Читать еще:  До­сто­при­ме­ча­тель­но­сти Красной площади: что посмотреть и куда сходить

Престижность этих домов доказана временем. Поэтому современные архитекторы начали использовать винтажность в своих проектах, стилизуя элитные жилые комплексы под «сталинки» XXI века. Удачным опытом такого переосмысления считается в Москве знаковый «Триумф Палас».

Семь сталинских высоток

Сравнение сталинских высоток в Москве по высоте
Сравнение сталинских высоток в Москве по высоте

Благодаря схожим контурным очертаниям, высотки оказались связующим лейтмотивом силуэта столицы. И все же при общности, каждая из них имеет индивидуальные черты, начиная с того, когда были построены разные сталинские высотки и из чего, и заканчивая тем, каковы высота и количество этажей в сталинских высотках.

1. Главное здание МГУ на Воробьёвых горах

Главное здание МГУ на Воробьёвых горах в Москве

Адрес — Москва, Воробьевы горы, д. 1 – хорошо известен студенчеству. Здесь расположен Московский Государственный университет имени Ломоносова. Это самая высокая сталинская высотка в Москве. Ее высота 236 метров. 36 этажей главного корпуса поднялись на самой высокой географической точке над Москвой-рекой и стали считаться считать вертикалью столицы.

В авторский коллектив под руководством архитектора Л. В. Руднева входил известный проектировщик Останкинской телебашни Н. Никитин, а над фасадом работала мастерская скульптора В. Мухиной, создательницы монумента «Рабочий и колхозница». Над портальным фризом с изображением людей разных профессий, трудился скульптор Г. Мотовилов.

Строительство контролировал лично Сталин. Гранит, мрамор, керамика, металлические конструкции доставлялись из разных республик.  Сдали в 1953 году. В здании на 32 этаже есть смотровая площадка, а Университетская площадь перед МГУ и поныне самая большая в мире.

2. Гостиница «Украина»

Гостиница «Украина» в Москве

Вторая по высоте сталинская высотка расположена по адресу: Москва, Кутузовский проспект, 2/1, стр.1. В 206 метрах высоты разместились 34 этажа, со смотровой площадкой на предпоследнем. Руководил группой архитекторов и инженеров А.Г. Мордвинов. Близкое расположение грунтовых вод задало специалистам сложную задачу: дно котлована сделали на 8 метров ниже уровня вод, а иглофильтры подключили к откачивающим насосам.

Торжественно открыли здание в 1957 году и долгие годы оно было самой крупной гостиницей в Европе, имея при этом в боковых корпусах 250 жилых квартир. В разное время в них жили писатели Ваншенкин и Рыбаков, поэт Евгений Евтушенко, кинорежиссер Сергей Герасимов, актер Валентин Гафт. Сама же гостиница была ориентирована в основном на иностранцев.

С 2005 года бывшая «Украина» выкуплена, реконструирована в пятизвездочный отель и называется Radisson Royal. Гордость отеля — коллекция живописи и скульптуры из 1200 подлинников известных художников.

3. Жилой дом на Котельнической набережной

Жилой дом на Котельнической набережной в Москве

Многоквартирный небоскреб по адресу: Котельническая набережная, 1/15, пожалуй, один из самых знаменитых по причине громких имен обитателей.

Высота дома 176 метров, этажей в нем 26. Архитекторы Чечулин и Ростковский спроектировали его в виде звезды из трех лучей. Это здание из гранита, мрамора, мозаики и лепнины наиболее ярко демонстрирует архитектурные формы теремов русского зодчества.

Строили его заключенные. Кроме обширного перечня инфраструктуры лагерники возвели и ныне действующий кинотеатр «Иллюзион». Курировал проект Берия, в 1952 году дом был сдан, первый список жильцов из сотрудников НКВД и работников искусства и науки составлял лично Сталин.

Элитные квартиры с паркетом и хрустальными люстрами были меблированы одинаково, переставлять в них что-либо запрещалось из-за вмонтированных прослушек.

Во всей красе высотка хорошо видна во время прогулки на теплоходе по Москва-реке, где вам расскажут о квартире-музее балерины Галины Улановой, о съемках фильмов «Брат» и «Стиляги», о культовых актерах и поэтах, живших здесь. К слову, фасад здания на уровне глаз – это целая череда памятных досок с выдающимися именами жильцов.  Стоимость жилья здесь и поныне одна из самых высоких в Москве.

4. Здание Министерства иностранных дел

Здание Министерства иностранных дел в Москве

Следующий многоэтажный исполин располагается на Смоленской-Сенной площади, 32-34.  Архитекторы М.А.Минкус и В. Гельфрейх возвели

Читать еще:  Патриаршие пруды

административное здание МИДа России в 1953 году. На 172 метров высоты приходится 27 этажей. В отличие от других объектов здесь не применялся труд заключенных, и это единственное из «семи сестер» здание, увиденное Сталиным при жизни в завершенном виде.

Также из отличительных черт высотки от остальных — гигантский герб СССР на фасаде и отсутствие звезды на шпиле. Спланированное без конического навершия, оно напоминало американский небоскреб, и уже в финальной стадии строительства пришлось по замечанию Сталина сооружать легкий шпиль. Поэтому многотонную звезду конструкция бы не выдержала.

В очертаниях сооружения больше английских готических мотивов при умеренном декоре, нежели в других сталинских высотках. А сама начинка дома наиболее технологична: кроме эскалаторов здесь были вмонтированы 28 лифтов.

5. Жилой дом на Кудринской площади

Жилой дом на Кудринской площади в Москве

По адресу: Москва, Кудринская площадь, 1, находится еще один дом из списка сталинских высоток в Москве. Архитекторы М. В. Посохин и А. А. Мндоянц завершили строительство в 1954 году. Высота здания 156 метров, этажей – 24.  Его стилобат облицован темно-красным трофейным гранитом, вывезенным из гитлеровской Германии.

Башня известна самым большим количеством изваяний на фасаде. 12 скульптурных групп рабочих, воинов, музыкантов, крестьянок, матерей и учителей с детьми давно стали излюбленным местом для увлеченных жанром архитектурной фотографии.

В то время как с интерьерами дома негаданно знаком кинозритель: здесь снимали лестницу и квартиру героини Кати Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит». Поэтому на убранство холлов, а также на добротно обставленные, но тесные квартиры может любой.

Высотка помнит жильцов: Петра Алейникова, Элину Быстрицкую, Олега Лундстрема, Татьяну Шмыгу, Василия Смыслова, а также легендарных специалистов авиационной отрасли.

6. Административно-жилое здание возле «Красных Ворот»

Административно-жилое здание возле «Красных Ворот» в Москве

Свой проект сталинской высотки группа архитекторов под руководством А. Душкина реализовала по адресу: улица Садовая-Спасская, 21/1. Гармоничное строение в 23 этажа с общей высотой 138 метров украсило площадь «Красные ворота» в 1953 году. Стоит оно на самой высокой точке Садового кольца, благодаря чему при меньшем количестве этажей визуально перекликается с небоскребом МГУ.

Специфика состояла в том, что параллельно возведению корпуса под ним строилась станция метро, а выход из нее располагался и вовсе в цоколе здания. Подобный вариант вкупе с зыбкими грунтами требовал авантюрного таланта, который проявил конструктор В. Абрамов. Он сделал расчеты просадки с намеренным креном при строительстве здания до 16 см, и ровно настолько оно вернулось через 9 лет в нужное положение.

По сравнению с другими в постройке преобладает русская шатровая архитектура. Такой облик ей придают известняк вместо плитки в облицовке и лаконичный декор без скульптур. Сегодня дом по-прежнему является симбиозом офисов и квартир. А знаменитые имена жильцов увековечены в мемориальных досках на фасаде.

7. Гостиница «Ленинградская»

Гостиница «Ленинградская» в Москве

Седьмой сестрой сталинских высоток Москвы в 1954 году становится 21-этажная гостинца «Ленинградская» по адресу: улица Каланчёвская, 21/40. Ее высота в 136 метров позволяет прибывающим на Казанский, Ленинградский и Ярославский вокзалы увидеть ее еще из окна поезда. Данный памятник архитектуры является визиткой этой части столицы.

Команда архитекторов под руководством Л. М. Полякова получила за проект в стиле московского барокко Сталинскую премию. Здание с характерной нарядностью башенок, карнизов, барельефов и колоннады органично вписалось в Площадь трех вокзалов, которые также построены в национальных стилях.

Причудливое барокко заполонило и интерьеры, превратив внутреннее пространство в роскошный терем с арочными потолками, позолоченной резьбой, мифическими скульптурами и канделябрами из бронзы. Именно здесь находится внесенная в Книгу рекордов Гинесса вертикальная люстра-гирлянда, освещающая одновременно несколько этажей.

Читать еще:  Смотровая площадка на Воробьевых горах

После комплексной реставрации 2008-го года в высотке расположился исторический отель международной сети Hilton, имеющий в номерном фонде посольские и президентский люксы.

Не построенные высотки или сколько должно было быть

В том, что сталинских небоскребов только семь, москвоведы усматривают символизм семи холмов Москвы. А сколько всего должно было быть сталинских высоток? Восемь по числу столетий города, но некоторые специалисты включают в список так и не реализованный циклопический Дворец Советов на месте Храма Христа Спасителя. Они считают, что в общей картине задумывалось девять объектов, по числу планет Солнечной системы.

Дворец Советов на "Плане города Москвы" 1940-го года, проект составлен и издан Геодезической конторой Управления планировки г. Москвы.
Дворец Советов на «Плане города Москвы» 1940-го года, проект составлен и издан Геодезической конторой Управления планировки г. Москвы.

Между тем в 1947 году восьмая высотка по факту была заложена в Зарядье, в близости от Кремля. В те времена там были трущобы, что не соответствовало должному статусу места, их полностью снесли. Взамен должно было появиться Административное здание архитектора Д. Чечулина высотой 275 метров в 37 этажей, и стать ключевой доминантой центра столицы. Стройку заморозили на стадии стилобата в связи со сменой градостроительной политики после смерти Сталина.

Новый глава Советского Союза Никита Хрущев принял решение о массовом жилищном строительстве по типовым проектам, и эпоха сталинского ампира завершилась, оставив по Москве множество сооружений в этом стиле.

На фундаменте несостоявшейся восьмой высотки в 1967 году была построена архитектурно малоинтересная, но престижная из-за расположения и самая большая в мире, гостиница «Россия». После сноса в 2004 году на ее месте разбит инновационный парк «Зарядье».

Гостиница «Россия» в Москве, фотография Н.Грановского, 1968-1969 гг.
Гостиница «Россия» в Москве, фотография Н.Грановского, 1968-1969 гг.

Напомним, что проект сталинских высоток сразу рассматривался как пилотный для возведения подобных зданий по всему социалистическому лагерю. В тот период в аналогичном стиле были возведены объекты разного назначения в Риге, в Киеве, в Бухаресте и Варшаве.

Легенды и мифы

Какие только небылицы и мистические домыслы не окружают сталинские высотки. Это и побег заключенных со стройки на Котельнической с помощью фанерных крыльев, и замурованный там же в стене прораб. Дом на Красных воротах хранит легенду о хохочуущем призраке, а о секретных комнатах для прослушки вам расскажут во всех высотках. Не удивительно: ведь небоскребы строились силами заключенных и пленных немцев, что окутывало весь процесс секретностью, а в последующем жильцы из работников НКВД соседствовали с известными деятелями.

Строительство высотного здания на площади Восстания в Москве, И. Шагин, сентябрь-октябрь 1951 г.
Строительство высотного здания на площади Восстания в Москве, И. Шагин, сентябрь-октябрь 1951 г.

Из-за обилия арматуры и шпилей эзотерики приписывают этому архитектурному поясу роль гигантских передатчиков энергии; конспирологов будоражат слухи о бункерах и тоннелях под стилобатами; изыскатели сталкиваются в подвалах со светящимися сгустками, что поддерживает легенды об аномальности и проклятости многих помещений.

Но самой яркой является трактовка появления на свет самого проекта «семи сестер». Якобы в детстве Сталину было видение из семи пирамид во все небо. Склонный к мистицизму, Иосиф Виссарионович во времена безграничной власти начал визуально воплощать свое миропонимание. У оккультистов он разузнал места для возведения зданий-зиккуратов и смещать их запрещалось даже на несколько метров.

В пользу этой полулегенды относят то, что каждая из высоток стоит на геологических разломах города, считающихся местами силы. Что ж, вполне впечатляющий замысел при создании мировых империй вкупе с идеями личного бессмертия.

Видео о сталинских высотках в Москве:

Расположение сталинских высоток на карте Москвы

Сколько сталинских высоток в Москве и где они расположены можно увидеть на интерактивной карте ниже, которые мы подготовили для вашего удобства. Помимо нанесенных на них существующих семи небоскребов иногда отмечают места двух так и не построенных. При взгляде на такую карту легко заметить сгруппированность вокруг исторического центра, что послужило еще одному их названию – московская корона. Особенно она сияет в темное время суток, когда вспыхивает знаменитая архитектурно-художественная подсветка.