Интересные места в Москве

Красная площадь в Москве

Красная площадь в Москве

Словосочетание «Красная площадь», даже без указания города, у большинства россиян старше 7 лет вызывает в памяти один и тот же объект в центре Москвы рядом с Кремлем. Он знаком по фотографиям, телевизионным трансляциям, собственным впечатлениям. При этом до сих пор не все тайны площади открыты и вряд ли будут разгаданы в будущем.

Происхождение названия

Вид Красной площадь в Москве с высоты

Из пашенных земель в место большой торговли площадь превратилась по мере расширения Кремля и его превращения в столицу Московского княжества, а затем и русского государства.

Первое наименование было самым простым и коротким – Торг. Оно упомянуто в летописях в 1434 году, когда одного из почитаемых юродивых, Максима, похоронили у церкви Бориса и Глеба на улице Варварке «за Торгом».

Другое старое название Красной площади – Пожар. По исследованиям краеведов к огненным бедствиям оно отношения не имеет. Постоянная суета продавцов и покупателей, многоголосый гул толпы, перезвон многочисленных церквей напоминали царским и боярским семействам, их приближенным, наблюдавшим за проходящим с кремлевских стен, сутолоку, «как на пожаре». Иногда торговую площадь называли попросту – Большой.

Время же, когда Красная площадь стала «Красной», ученые определяют весьма точно: между 22 октября 1659 и 23 апреля 1661 года. При Алексее Михайловиче памятные события, достойные упоминания придворными летописцами, происходили часто. Сохранился указ о переименовании Фроловской башни Кремля и ее ворот в Спасскую от 1658 года. Скорее всего и площади также дали новое имя по велению государя (но документального подтверждения нет).

Почему – Красная? Краеведы предполагают – красивая (однокоренное слово). При новой династии царей на большой площади возле Кремля уже не только торговали. Здесь проходили встречи послов, массовые крестные ходы по большим праздникам – надо было повышать статус места.

Архитектурный облик и из чего состоит

Красеаяплощадь в Москве с высоты

Красная площадь представляет собой сильно вытянутый, немного искривленный в южной части, прямоугольник между Никольской улицей и Варваркой. С севера она ограничена Историческим музеем и Никольской башней, с юга – площадью «Васильевский спуск», с запада – кремлевской стеной, с востока ГУМом и Средними торговыми рядами.

Мавзолей Ленина и зрительские трибуны для почетных гостей на парадах по его сторонам, а также центральный вход в ГУМ сориентированы по осевой линии Сенатской башни.

Лобное место и памятник Минину и Пожарскому по-прежнему располагаются вблизи Покровского собора в юго-восточном секторе.

Исторически с площадью связан проезд Воскресенские Ворота и здания по его левой стороне – Дом губернского правления (бывшего Монетного двора) и Казанский собор.

Интерактивная панорама

Красная площадьДостопримечательность в Москве

Краткое описание Красной площади в цифрах

Данные приведены по границам, указанным на спутниковых картах.

Размеры
Значение
Длина Красной площади, м  420*
Максимальная ширина, м 125
Площадь Красной площади, га  2,5

*330 м – от Исторического музея до входа в Храм Василия Блаженного.

Читать еще:  Александровский сад Кремля в Москве

Режим работы Красной площади 2024

Салют на Красной площади в 2022 году, фестиваль "Спасская башня"
Салют на Красной площади в 2022 году, фестиваль «Спасская башня»

Теоретически вход для осмотра достопримечательностей открыт круглые сутки и регламентированных часов работы нет. На практике Красная площадь закрыта для посещения полностью или частично во время подготовки и проведения мероприятий по списку, утвержденному Президентом РФ. К ним, например, относятся:

  • дни парадов и репетиций к ним на 9 мая и 7 ноября;
  • дни принятия присяги курсантами московских военных вузов;
  • день славянской письменности (24 мая) и День России (12 июня);
  • фестиваль «Спасская башня» (ежегодно 10 дней в августе-сентябре).

В зимний сезон на Красной площади заливается «ГУМ-каток», время его посещения – с 9 до 23 часов ежедневно. График работы примерно с 1 декабря до 8 марта (в зависимости от погодных условий).

Где находится и адрес Красной площади

Ничего удивительного, что адрес предельно краток: Россия, Москва, Красная площадь.

Удобнее всего добираться на метро, так как путешествие наземным транспортом без пробок в центре столицы возможно разве что ночью. Ближе всего находится станция «Охотный ряд» Красной линии – выход №7 в доме Музея 1812 года (в 130 м от площади). Справа от этого здания расположен выход №10 станции «Театральная» Зеленой линии (в 280 м).

Местоположение на карте

Красная площадьДостопримечательность в Москве

История Красной площади

Вид Красной площади на рисунке 1661 год
Вид Красной площади 1661 год, рисунок Августина Мейерберга

В отношении Красной площади Москвы нельзя однозначно сказать, когда она была построена или, кто ее архитектор. Облик складывался веками. Изменялись размеры Красной площади, конфигурация, застройка. Оставалось главное – близость кремлевских стен.

Период династии Рюриковичей

Красная площадь при Иване Грозном, начало XX века, картина Васнецова А.М.
Красная площадь при Иване Грозном, начало XX века, картина Васнецова А.М., 1902 г.

Когда на месте современного Кремля стоял сосновый бор, а небольшие финно-угорские поселения занимали небольшой мыс при слиянии рек Москвы и Неглинки, поляны и вырубки под Боровицким холмом были пашнями.

С ростом города на свободных участках начали не только выращивать хлеб, но и торговать. Археологи предполагают, что рыночной будущая Красная площадь стала с завершением строительства Белокаменного Кремля при великом князе Дмитрии Донском в конце XIV века.

При постройке нового кирпичного Кремля Иван III распорядился очистить пространство за северо-восточной стеной от посадских домов и части церквей. Там был проложен громадный оборонительный ров, получивший название Алевизов (по имени итальянского архитектора). Торг был немного отодвинут.

Тогда же ввели регламентацию по местам продажи товаров. Возникли особые ряды: Масляный, Сахарный, вошедший в поговорку Калачный, Щепетильный (украшения, косметика, другие чисто женские принадлежности), Книжный, Ветошный (продажа тканей) и другие числом до 150. Ходили по площади коробейники и лоточники, по праздникам веселили народ скоморохи.

Выделились участок для работы цирюльников (парикмахеров) – Вшивая площадка и «парковка» для извозчиков – отдельно для ломовых (под тяжелые грузы) и легковых. Существовала и своеобразная трудовая биржа, куда приходили мастеровые люди в поиске работы.

При Елене Глинской, матери Ивана Грозного, в 1534-1538 годах были построены Китайгородская стена, примыкающая к Кремлю, и ров перед ней. Новые укрепления защищали разросшийся посад. Охватывали они и большой Торг. Северные ворота назвали Воскресенскими (позднее Иверскими – по пристроенной часовне), южные – Спасскими.

В период царствования Ивана IV на Пожаре появился Покровский храм в честь взятия Казани и Лобное место, помост, откуда юный царь обратился к первому Земскому собору. После очередного, особенно сильного, пожара Москвы 1595 года по приказу царя Федора Иоанновича (вернее – его ближнего боярина Бориса Годунова) впервые были сделаны каменные купеческие палаты в 1-2 этажа, разделенные на Верхние, Средние и Нижние торговые ряды. Таким образом, площадь получила новую северную границу.

Читать еще:  Смотровая площадка на Воробьевых горах

XVII век

Избрание Михаила Романова на царство в 1613 году
Избрание Михаила Романова на царство в 1613 году, картина неизвестного художника 1672 год.

При Михаиле Федоровиче на углу Никольской улицы на средства князя Пожарского был возведен первый Казанский собор в честь иконы, перед которой ополчение молилось накануне сражения за Москву в 1612 году. В камне храм поставили в 1636.

В период неформального правления царевны Софьи по ее приказу кремлевские стены побелили, изменив и облик Красной площади, а над Воскресенскими воротами надстроили два шатровых шпиля с двуглавыми орлами.

В начале царствования Петра I ближе к Кремлю, за Казанский собор, перенесли монетный двор, вместо части стены Китай-города у Воскресенских ворот построили здание Бурмистерской палаты в стиле ратуши в западноевропейском стиле. Чтобы на Красной площади было меньше праздно шатающейся публики, убрали все временные торговые лавки и склады.

Москва – губернский город

Красная площадь, 1783 год, картина Фридриха Гильфердинга
Красная площадь, 1783 год, картина Фридриха Гильфердинга

После основания Санкт-Петербурга государей почти не беспокоило обустройство старой столицы. До ее полномасштабной реконструкции добралась только Екатерина Великая. В 1784-1786 годах на Красной площади снесли значительную часть обветшавших лавок. В качестве компенсации новые возвели между кремлевской стеной и Алевизовым рвом. Участок был выбран неудачно: ветер и снежные заносы зимой, грязь в остальное время года. В результате половина пустовала.

Казанский собор в результате нескольких перестроек из храма, характерного для середины XVII века с шатровыми формами и многочисленными «кокошниками» превратился в подобие церквей петровского времени. Последней встала уже в 1801 году трехъярусная колокольня перед западным фасадом. Павел I отметился только устройством деревянного плац-парада на части площади в 1796 году.

Красная площадь, гравюра из книги Лайолл, Р. Русские нравы и подробная история Москвы, 1823 год.
Красная площадь, гравюра из книги Лайолл, Р. Русские нравы и подробная история Москвы, 1823 год.

После нашествия Наполеона и ужасного пожара Москвы в 1812 году, реконструкцию Красной площади поручили архитектору Осипу Бове. Под его руководством убрали магазинчики у Кремля, засыпали Алевизов ров, замостили булыжником всю поверхность, высадили несколько рядов деревьев. По его же проекту возвели новые Верхние торговые ряды в стиле ампир (роскошный классицизм). Пространство стало превращаться в место модных прогулок.

В 1818 году по середине Красной площади, напротив Сенатской башни, установили памятник Минину и Пожарскому скульптора Ивана Мартоса.

Вид на Красную площадь, фотография 1870 - 1888 год
Вид на Красную площадь, фотография 1870 — 1888 год

С началом царствования Александра III в моду вошел «русский» стиль, подражавший старинным теремам. В результате на месте петровской «ратуши» в 1883 году встал Исторический музей (архитектор Владимир Шервуд), к 1893 – новые Средние торговые ряды (архитектор Роман Клейн) в 1894 – новые Верхние (зодчий Александр Померанцев) – взамен обветшавшего ампира. Красная площадь приобрела современный размер и узнаваемые очертания зданий.

Трамвай на Красной площади в Москве, фотография 1910 года
Трамвай на Красной площади, фотография 1910 года

В 1892 году площадь электрифицировали, а в 1906 по ней пустили трамваи. Рельсы первоначально положили петлей: от Кремлевского проезда в обход центрального монумента к Васильевскому спуску. Отрицательные отзывы общественности из-за порчи исторических пейзажей многочисленными столбами и проводами заставили изменить маршрут. Его проложили по прямой вдоль стены.

Красная площадь в Советский период

Артиллерия на параде на Красной площади в 1934 году
Артиллерия на параде на Красной площади в 1934 году

Новые времена начались штурмом Кремля в декабре 1917 года. Его обстрел велся именно с Красной площади. Погибших красногвардейцев захоронили здесь же, в братских могилах у Никольской башни. С переездом советского правительства из Санкт-Петербурга в Москву и его размещения в Кремле, Красная площадь стала местом проведения митингов, демонстраций, парадов.

Продолжились и захоронения, массовые и индивидуальные. Последний приют здесь находили партийные работники, иностранные революционеры, военачальники. С 1925 года началась практика помещения урн с прахом достойных в кремлевской стене.

Читать еще:  Большой театр в Москве

Мавзолей Ленина, как первый, так и последующие поставили у Сенатской башни, в наивысшей точке площади. В период строительства гранитного мавзолея в 1930 году памятник Минину и Пожарскому передвинули к Лобному месту, убрали трамвайную линию, придали единый стиль захоронениям некрополя.

"Привет Сталину" на Красной площади 1 мая 1937 года
«Привет Сталину» на Красной площади 1 мая 1937 года

В 30-е годы угроза сноса нависла над большинством зданий, стоящих на Красной площади: Историческим музеем, Казанским и Покровским храмами, часовнями, ГУМом. Некоторым идеологам мешали даже освободители столицы от поляков в 1612 году. Только аргументы ученых-энтузиастов убедили Сталина сохранить главные шедевры.

Снесены оказались Казанский собор, Воскресенские ворота с Иверской часовней (мешали прохождению колонн демонстрантов) и часовни по бокам от Спасской башни, как не соответствующие главному въезду в Кремль. Исторический музей «потерял» державные символы – двуглавых орлов, льва и единорога.

Булыжную мостовую заменили брусчаткой из вулканического камня габбродолерита. Прочный материал способен выдерживать прохождение танков на парадах. Вдоль ГУМа с 1938 до 1963 года разрешили проезд транспорта.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (4-й слева) объезжает колонны участников Парада Победы на Красной площади, 1945 год
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (4-й слева) объезжает колонны участников Парада Победы на Красной площади, 1945 год

С началом Великой Отечественной войны площадь пришлось срочно маскировать. Фасады узнаваемых зданий обшивали фанерой, на которую наносили контуры небольших домиков, дробно расписывали и крыши. Городскую застройку нарисовали прямо на брусчатке. Купола Покровского собора закрыли щитами, а крышу раскрасили в черно-серые цвета. Мавзолей превратили в «двухэтажный особняк с мезонином». Такие же работы были проведены по всему центру Москвы. В результате точных попаданий оказалось относительно немного. На камень больше падали «зажигалки»!

В начале 70-х годов одновременно с реконструкцией мавзолея сняли брусчатку и со всей Красной площади, заменили дефекты и уложили весь массив на бетонное основание. В 1990 году площадь отнесли к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.

Постсоветский период

Уже в начале 90-х годов возродили Воскресенские ворота, Иверскую часовню и Казанский собор (при чем в традициях XVII века). К началу «нулевых» вернулась императорская символика на Исторический музей. Покровский собор (Храм Василия Блаженного) реставрировался и в советский период, и в XXI веке. Фасады ГУМа обновлены за счет арендатора в 2011-2012 годах. Монумент Минину и Пожарскому в 2021-2022 годах закрыт от обозрения, так как находится в процессе реставрации внутри специального павильона. Разговоры о перезахоронении Ленина и демонтаже мавзолея ведутся с перестроечного времени, но до практических шагов дело не доходит.

Интересная информация о Красной площади в Москве

  1. О парадах 7 ноября 1941 и 24 июня 1945 годов сказано много. Можно отметить два факта. В праздничный день 1941 года была очень низкая облачность и сильный снегопад. Фашистская авиация просто не могла взлететь. Парад победителей проходил в сильный ливень, как будто сама природа оплакивала миллионы погибших в Великой Отечественной войне.
  2. Лобное место в 1549 году создавалось не для казней. С него к народу обращались цари, митрополиты, патриархи, зачитывались государственные указы. Постамент использовался в праздничных церковных церемониях. В качестве эшафота его не использовали никогда. Зачинщиков стрелецких бунтов при Петре I казнили вблизи Покровского собора, но не на Лобном месте, а Степана Разина – на Болотной площади.
  3. Матиас Руст, знаменитый нарушитель советского воздушного пространства в 1987 году, на небольшом самолете приземлился на Большом Москворецком мосту в День пограничника. За счет инерции «Сессна» докатилась до Храма Василия Блаженного.
  4. Рекламная компания Louis Vuitton в 2013 году закончилась скандалом и штрафом в 10 тыс. руб. Павильон в виде фирменного чемодана габаритами 9х13 м, размещенный на Красной площади, был признан самовольным захватом земли общественного пользования.
  5. В постсоветское время на Красной площади разрешается проведение концертов популярных российских и иностранных исполнителей. Одним из самых известных стало выступление Пола Маккартни 24 мая 2003 года.