Крутицкое подворье в Москве
В Таганском районе много святых мест, однако Крутицкое подворье в Москве на его карте имеет особое значение. Появившись как мужской монастырь в XIII веке недалеко от устья реки Яузы, оно превратилось в подворье с дипломатическими связями Русской церкви со странами, а позже еще и в очаг просвещения. Недаром его называли вторым Кремлем и Домом Мудрости. Подворье сохранило для нас не только шесть аутентичных архитектурных памятников, но и топоним «крутицы» в названии, означавший крутой берег. Мы ознакомим с историей Крутицкого подворья в Москве, графиком работы и ценой входа в Крутицкое подворье.
Часы работы и расписание богослужений 2024
Режим работы Крутицкого подворья – ежедневно с 08:00 до 20:00 часов. Во время служб ведется аудиотрансляция.
На подворье из действующих для прихожан храмов только один – Успенский. Последования в нем совершаются в соответствии с календарем церковных праздников. Расписание богослужений Крутицкого подворья составляется на месяц вперед. Обычно службы проходят с пятницы по воскресенье. Утреня начинается в 08:00, Литургия в 09:00, Всенощное бдение в 17:00.
Стоимость посещения и экскурсии
С 1982 года Крутицкое подворье входит в список объектов Исторического музея. На базе музея Ратной истории Москвы, что расположился в Митрополичьих палатах, организовано множество экскурсионных туров с захватывающим интерактивом.
Вход на территорию подворья бесплатный. Для самостоятельных посещений и сборных групп в часы работы с 11:00 до 19:00 с пятницы по воскресенье открыта экспозиция музея Ратной истории. Цена билета 250 рублей, детям до 6 лет бесплатно.
Экскурсии от музея для организованных групп количеством до 25 человек рекомендуются взрослым и детям от 7 лет. Цены указаны за группу. Основная программа – «Обзорная экскурсия по Крутицкому подворью» с рассказом о его истории, осмотром Митрополичьих палат и музея, стоит 7 500 рублей.
«Нетуристическое подворье» — это знакомство с объектами, в которые обычно нет доступа. Участники увидят реставраторов за работой. Пройдутся по переходам и подвалам, в одном из которых несколько веков назад томился раскольник протопоп Аввакум. Временно не проводится.
Три комбинированных программы, каждая стоимостью 20 000 рублей, включают обзорный раздел с подворьем, работу с костюмами и реквизитом сообразно теме и эпохе, игры с угадыванием предмета, костюмированную фотосессию с экспонатами и турнир на мечах. Названия программ: «Кто такие рыцари», «Древняя Русь», «Смутное время».
В праздники, связанные с религиозными традициями, приглашают на программы: «Рождественская история», «Московская масленица» и «Пасха на Крутицах». На постоянной основе предлагается широкий выбор мастер-классов для организованных групп до 30 человек – от каллиграфии и старинных настольных игр до мушкетного тира и чеканки монет. Цена от 8000 до 30 000. Также здесь можно отметить день рождения или устроить квест.
Как добраться до Крутицкого подворья
Адрес: Москва, улица Крутицкая, д. 11, 13. Своим ходом добраться можно на метро, автобусами и трамваем.
На метро
Метрополитеном доезжаете до станций «Пролетарская» или «Крестьянская застава». Выходите по указателю «3-ий Крутицкий переулок». Вдоль трамвайных путей идете до Симоновского Вала, и, миновав подземный переход, направляетесь налево. Сворачиваете в 1-ый Крутицкий переулок, который приведет вас на Крутицкое подворье.
На общественном наземном транспорте
От метро «Пролетарская» вас довезет маршрутка №223М, от «Таганской» — автобус №№ 106 и 156 (либо пешком через Новоспасский мост), трамваями — от «Дубровки» №43, от «Серп и Молот» — №38 или 12. От Павелецкого вокзала можно проехать трамваем №35 или автобусом №632.
На автомобиле
C Садового Кольца через Таганскую площадь выезжаете на улицу Большие Каменщики, затем в Новоспасский проезд. Справа будет поворот в 1-й Крутицкий переулок, по которому доедете до ворот подворья. Справа находится платная парковка.
Официальный сайт: krutitsy.moscow
Телефоны: +7 (495) 676-97-24 (храм Успения Пресвятой Богородицы)
Расположение Крутицкого патриаршего подворья на карте:
Что посмотреть: архитектурный ансамбль и другие достопримечательности
Крутицкое подворье в Москве в основе сохранило исторический облик. Во владениях находятся постройки XVII-XIX веков из блочного и лекального красного кирпича без оштукатуривания. В архитектуре комплекса просматривается тип княжеских усадеб.
На схеме Крутицкого подворья можно легко увидеть, что строения расположены ближе к стенам, уступая центральное пространство широкому поприщу. На этом месте в старину был экзотический сад с павильоном для дискуссий ученых богословов. Сегодня перед каждым объектом установлены информационные стенды, а мы остановимся на главных.
Успенский и Петропавловский соборы
Успенский пятиглавый храм является смысловой доминантой Крутиц. Монастырь в XIII веке начался с деревянной церкви Петра и Павла, в честь которых он и был основан. Некоторые историографы считают, что первым храмом был все же деревянный Успенский на месте Крестовых палат. Позже вместо обветшавшего Петропавловского храма поставили каменный. А в 1650 году он был перестроен в нынешний Успенский собор.
29 метров высоты храма делятся на две части: нижняя церковь Петра и Павла и верхняя – собор Успения Пресвятой Богородицы с лестницей на столбах. В храмах сохранилась часть первоначальных фресок с ликами святых.
Звонница
Шатровая звонница краснокирпичной кладки прорезана окошками, придающими ей вид терема. В отличие от обычая ориентировать колокольни на запад, она выстроена с южной стороны Успенского собора. Обусловлено это тем, что строилось сооружение для подворья и обращена к нему, осеняя входное крыльцо в собор.
На трехъярусной колокольне в ряд укреплены колокола, в которые позволено звонить гостям во время ее посещения.
Стена-переход
Эта открытая галерея объединяет основные здания в единое целое. Сквозная аркада из тесаного кирпича тянется по крепостной стене от собора к Святым воротам и далее к Митрополичьим и Крестовой палатам.
Переход с двускатной кровлей и внушительными столбами сдержанно украшен крупными поливными изразцами.
Крутицкий терем
Знаменитый терем в стиле московского барокко возведен в 1694 году над Святыми воротами и сразу стал визитной карточкой подворья. Из его окон митрополиты раздавали милостыню и благословляли люд.
2 000 поливных изразцов многообразных оттенков сплошь покрывают фасадную часть терема. Особо специалисты отмечают резной декор с растительным рисунком.
Митрополичьи палаты
Дворец Крутицких митрополитов был построен к 1670 году как личные покои, где на первом этаже были хозяйственные помещения, а на втором – жилые комнаты митрополита и парадные залы. Отмечают мощь этого строения, ширина стен которого достигает 120 сантиметров.
Главное внешнее украшение палат – широкая многомаршевая лестница, идущая со второго этажа от Красного крыльца и придающая зданию нарядную строгость. Ее белые массивные перила и сам дом из красного кирпича напоминают о сочетании двух многовековых праздничных цветах в самобытной русской архитектуре и культуре.
Крестовая палата
Крестовая палата с одноглавым храмом Воскресения Словущего поставлена в 1675 году. Она возведена на подклете первоначального Успенского храма, служившего домовой церковью митрополитов и их усыпальницей, а подклет — приемной митрополитов.
Эта точка на территории политически и духовно значима: на время захвата в 1611 году Москвы поляками стоявший здесь первый Успенский собор стал главным вместо оккупированного врагами Успенского в Кремле. Поэтому именно здесь Минин и Пожарский целовали крест перед освободительным походом народного ополчения.
Набережные палаты
Обычное одноэтажное строение с поварней появилось в 1719 году. Название получило потому, что стоит на берегу Москва-реки. Считают, что из-за открывавшихся отсюда видов было излюбленным местом митрополитов в минуты отдыха.
В 1798 году здание передали ведомству жандармерии под казармы и арестантские камеры, одной из узников которых был вольнодумец и философ Александр Герцен. После реставрации в палатах планируют разместить часть музейной экспозиции.
Приказные палаты
Относят к уникальным объектам, поскольку аналогичные приказы в Московском Кремле не сохранились. В этом двухэтажном строении XVII века находились кельи монахов, сушильня и помещения для управленческого штата.
В XVIII столетии отданы под воинские казармы. Название Алешинских они получили в 1922 году и вплоть до 1996 года в них находилась гарнизонная гауптвахта. После передачи подворья Русской Православной Церкви в Приказных палатах обосновались административные отделы.
Башня ограды
Невысокая круглая башня ограды и прясло, построенные в XVII веке, воссозданы в 1978 году. Как и все постройки Крутицкого подворья, башня сооружена из тесаного кирпича.
В ней устроена действующая часовня во имя Пантелеймона Целителя с его иконой. Конусная деревянная крыша увенчана позолоченным ангелом.
Музей Ратной истории Москвы и Лапидарий
На первом этаже Дворца Крутицких Митрополитов создан интерактивный музей Ратной истории Москвы. В витринах без стекол выставлены более 300 раритетных экспонатов и копий, относящихся к минувшим временам Крутицого подворья. Многие предметы быта разрешено трогать, костюмы примерять, а оружием сражаться в турнирном бою. Экскурсии по музею как правило включают в себя викторины.
Отдельную экспозицию составляет Лапидарий под открытым небом. Здесь собраны артефакты с надписями — памятные плиты XV — XIX веков и надгробия.
Святыни
Паломники приезжают поклониться особо почитаемым иконам Крутицкого Патриаршего подворья, коих насчитывается четыре. Эти подлинники пока не подвергались реставрации.
В Успенском соборе находится Феодоровская икона Божией Матери. Она написана в XVIII веке и является точным списком с чудотворного образа в Костроме. Там же хранится список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери Путеводительницы, выполненный на стыке XVIII – XIX веков.
Икона великомученика Пантелеймона Целителя написана на Святом Афоне в 1905 году. После реставрации будет пребывать в церкви Петра и Павла.
Список XVII века с чудотворного образа Казанской Божией Матери после реставрации можно будет увидеть в музейной экспозиции подворья и в минуты богослужений в особо важные церковные праздники.
История Крутицкого подворья
Крутицкое подворье в Москве – это летопись, полная событий, с разорениями и воскресениями, с известными именами и научным вкладом.
В его хрониках просматривается несколько вех, о которых мы вам вкратце расскажем.
XIII-XVII века. Основание и роль в русской жизни
Там, где находится в Москве Крутицкое подворье, на стратегически неприступном, высоком левом берегу Москва-реки, еще в XI веке стояло княжеское село Крутицы. Рядом проходил торговый тракт на Рязань и Коломну, что кратно увеличивало выгодность расположения.
В XIII веке Русь подпала под татаро-монгольское иго. Ордынцы давали монастырям охранные грамоты от набегов, и в 1272 году сын Александра Невского, первый удельный князь Даниил Московский основал здесь мужскую обитель. Монастыри в те времена имели также фортификационное значение, поэтому координация церковной и государственной власти не случайна.
В XIV веке монашеская община стала подворьем Сарайской епархии, далее называвшейся Сарской. Она окормляла русичей, плененных Золотой Ордой. Через столетие это уже была кафедра Крутицкой епархии с количеством прихожан около 650 тысяч.
В 1612 году во время нашествия поляков Успенский собор Крутиц заменил захваченный ими Московский Кремль. Отсюда войско народного ополчения Минина и Пожарского после крестоцелования двинулось на Китай-город. При отступлении поляки разорили подворье, и период расцвета наступил только через 40 лет, начавшись с возведения нового Успенского собора.
В 1664 году митрополитом подворья стал высокообразованный Павел III. Он активно занялся строительством каменных зданий, составивших нынешний архитектурный ансамбль. Собравший в своей библиотеке 149 книг на разных языках, покровитель наук, Павел создал на Крутицком подворье первое в Московии просветительское общество. В нем дискутировали о философии и религии, переводились богословские и мирские книги и даже велись астрономические наблюдения.
XVIII-XIX века. Эпоха Военного ведомства
В 1721 году Петр I упразднил патриаршую власть, а центр просвещения переместился в Санкт-Петербург, в молодую Академию Наук. Добавил забвения и Троицкий пожар 1737 года, уничтоживший многие постройки. В период запустения здесь непродолжительно размещалась духовная семинария.
А в 1788 году была упразднена и сама Крутицкая епархия, после чего ее подворье передали Военному ведомству. Кроме казарм в подземельях учинили казематы для политзаключенных, а Успенский собор понизился до значения приходского храма.
Во время вторжения Наполеона в 1812 году русские войска покинули Москву, постройки подворья были французами сожжены. Частичную реставрацию провели только в середине XIX столетия. Сегодня в музейных костюмированных программах артисты исполняют песню «Наполеон», написанную в ту годину на Крутицком подворье.
Первая треть XX века. Послереволюционный упадок
Воинствующий атеизм после Октябрьской революции 1917 года едва не уничтожил полностью памятник русского зодчества. Успенский собор был разграблен мародерами и закрыт. Здание использовалось государством под военное общежитие, в других помещениях разместили мастерские и склады, а на месте древнего монастырского кладбища обустроили футбольное поле. Многие ценные исторические строения предлагалось и вовсе снести.
На защиту культурного наследия встал известный архитектор-реставратор Петр Барановский.
Возрождение и наши дни
Петр Дмитриевич Барановский, спасший от разрушения Собор Василия Блаженного и другие храмы, отстоял и Крутицкое подворье. С 1947 года он начал его реконструкцию с реставрации Воскресенского собора Крестовых палат. На территории им была создана школа резчиков, каменщиков и позолотчиков. Реставрационные работы крутицких строений под его руководством длились 30 лет.
Шаг за шагом исторические здания переходили в распоряжение Государственного Исторического музея и Русской Православной церкви, при участии которой с 1992-93 годов возобновились богослужения.
Сегодня Крутицкое подворье является музейно-религиозным объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Реставрация продолжается, а утерянные фрагменты строений восстанавливаются по старинным технологиям. Территория давно облюбована кинематографистами. Здесь снимались фильмы «Михайло Ломоносов», «Гардемарины, вперед!», «Князь Серебряный», «Тайны дворцовых переворотов» и десятки других.
Видео о Крутицком подворье: