Дворцы и усадьбы

Особняк Арсения Морозова («Дом дурака»)

Особняк Арсения Морозова («Дом дурака») в Москве

Особняк Арсения Морозова в Москве – одно из самых необычных и запоминающихся зданий которые можно встретить на столичных улицах. «Дом дурака», «Дом с ракушками» — каких только прозвищ не было у этого архитектурного сооружения конца XIX века. Арсений Морозов заявил однажды, что его дом «будет стоять вечно» — и не прогадал. Сегодня москвичи и гости столицы не устают восхищаться особняком, который привлекает взгляд оригинальным декором. В статье мы познакомим вас с историей дома, расскажем про судьбу его владельца и о том, что находится сейчас в особняке Арсения Морозова.

Семейство Морозовых

Арсений Абрамович Морозов и его мать Варвара Алексеевна
Арсений Абрамович Морозов и его мать Варвара Алексеевна

Арсений Абрамович Морозов – выходец из знаменитого и богатого купеческого рода. Он был двоюродным племянником Саввы Васильевича Морозова – основателя рода Морозовых, предпринимателя, мецената, одного из богатейших людей в Российской Империи. Стоит упомянуть, что дом Арсения Абрамовича часто путают с другим особняком Морозова, который находится на улице Спиридоновка, 17. Он был построен по указу Саввы Васильевича и является совсем другим зданием. Этот особняк возвели по проекту архитектора Федора Шехтеля в 1898 году – на один год раньше, чем дом Арсения Морозова.

Арсений Морозов родился в 1873 году у Абрама Абрамовича и Варвары Алексеевны Морозовых. Отец Арсения скончался, когда мальчику было всего шесть лет. После его смерти управление коммерческими делами взяла на себя Варвара Алексеевна Морозова, которая вошла в историю как одна из самых известных московских благотворительниц. После смерти мужа она одна воспитывала Арсения и двух его старших братьев, которые также стали успешными предпринимателями.

Что касается Арсения Морозова, коммерческое наследие семьи его нисколько не интересовало. Он получил хорошее образование, а в 20 лет проходил стажировку в Манчестере, в Великобритании. Окончив учебу, юноша ударился в разгульный образ жизни. Его не увлекало ни искусство, ни наука, ни военная служба или благотворительность. Арсений получал от матери щедрые дивиденды, которые тратил на гулянки и вечеринки. Больше всего молодого человека интересовали путешествия – он много лет ездил по городам Европы.

Подарок матери, загадочный архитектор и португальские нотки

Дом А. А. Морозова на Воздвиженке, 1901 год, почтовая карточка издание Шерер и Набгольц
Дом А. А. Морозова на Воздвиженке, 1901 год, почтовая карточка издание Шерер и Набгольц

Арсений Морозов вернулся в Москву из своих европейских странствий к моменту, когда ему исполнилось 25 лет. В честь этого события Варвара Алексеевна подарила сыну земельный участок в Москве, по адресу улица Воздвиженка, 16. У юноши мгновенно появилась идея, как применить такой замечательный подарок – он захотел построить здесь дом, но не обычный, а такой, о котором бы все говорили.

Читать еще:  Екатерининский дворец в Лефортово

Архитектором особняка Арсения Морозова стал Виктор Александрович Мазырин. С этой неординарной личностью представитель династии Морозовых повстречался во время путешествия по Европе, на Всемирной выставке, которая проходила в 1894 году в бельгийском городе Антверпене.

Архитектором особняка Арсения Морозова - Виктор Александрович Мазырин
Архитектор Виктор Александрович Мазырин

Виктор Мазырин был известным в московских кругах архитектором, работающим в стиле модерн. Кроме архитектуры, он увлекался мистикой и эзотерикой. Мазырин верил в переселение душ и утверждал, что изначально он был рожден в Египте и принимал участие в строительстве пирамид. Виктор Мазырин был старше Арсения Морозова на 15 лет, но это не помешало талантливому зодчему и молодому миллионеру стать закадычными друзьями – оба они были людьми бесшабашными и имели неординарные взгляды на жизнь. Вместе они отправились в путешествие по Испании и Португалии.

Узнав о желании друга построить дом, Виктор Мазырин сразу предложил свои услуги, пообещав, что здание действительно будет необычным. Когда архитектор поинтересовался, в каком стиле должен быть построен особняк, Морозов ответил ему: «Во всех!». В результате друзья решили взять за основу дворец Пена в Португалии и добавить оригинальных деталей. В 1895 году Мазырин закончил работу с чертежами особняка и начал строительство, которое завершилось 1899 г.

Как приняли особняк современники Морозова, почему прозвали домом дурака

Дом Арсения Морозова в Москве, 190-1905 год
Дом Арсения Морозова в Москве, 190-1905 год

Причудливая постройка, появившаяся на Воздвиженке, сразу стала предметом обсуждения среди москвичей. Творение Виктора Мазырина никого не оставило равнодушным – представители высшего общества находили его вызывающим и безвкусным, а обычных горожан особняк восхищал своей экстравагантностью. В газетах выходили критические статьи с карикатурами на особняк. Даже писатель Лев Толстой отпустил шпильку в адрес морозовского особняка в своем романе «Воскресение», подчеркнув, что он такой же глупый и бессмысленный, как его владелец.

Родные Арсения Морозова долго отговаривали его от реализации проекта, утверждая, что этот дом – настоящее «сумасшествие» на фоне привычной московской архитектуры. Семья переживала, что он станет посмешищем. Когда дом был построен, мать юного миллионера, Варвара Алексеевна, заявила сыну, что раньше только она одна знала, что он дурак, а теперь об этом узнает весь город. Такую же негативную реакцию выдали и родные братья Арсения Морозова. Так красноречивое прозвище «Дом дурака» в Москве распространилось среди горожан.

Читать еще:  Музей-заповедник «Усадьба «Мураново»

Архитектурный стиль особняка Арсения Морозова, внешнее и внутреннее убранство

Интерьер особняка Арсения Морозова в Москве
Интерьер особняка Арсения Морозова в Москве

Трудно выделить единую стилистику особняка, так как он удивительным образом сочетает в себе сразу несколько направлений. Парадный вход и две башни по бокам от него заявляют о себе яркими неомавританскими элементами – витые колонны, ажурные карнизы, лепнина в виде ракушек и виноградных гроздьев. Остальную часть постройки стоит отнести к эклектике, так как она совмещает сразу несколько разных стилей.

Разглядывать декоративные элементы фасадов можно бесконечно. Проемы окон и дверей оплетены причудливым растительно-цветочным орнаментом, балюстрады балконов облачены в тонкое каменное кружево. В особняке есть окна разных форм – и прямоугольные, и круглые, и стрельчатые, некоторые обрамлены по бокам коринфскими колоннами. Примечательной деталью является медальон над главным входом, изображающий дракона, сидящего на цепи.

Особняк купца Морозова внутри был не менее удивительным, чем снаружи. Казалось, будто владелец хотел отразить в интерьерах свою страсть к путешествиям и дальним странам. Парадная столовая была оформлена в средневековом стиле – обстановка имитировала рыцарский обеденный зал. Кабинет хозяина дома выполнили в роскошном стиле рококо. В доме есть гостиные в интерьерах барокко и ампир, а также арабские, китайские и греческие залы.

Судьба Морозова

Особняк Арсения Морозова («Дом дурака»)

Несмотря на волны критики и негодования, которые обрушились на Арсения Морозова после строительства особняка, сам молодой миллионер был полностью удовлетворен своим новым жилищем. Его ничуть не смущало общественное волнение, царившее вокруг дома на Воздвиженке – наоборот, его авантюрная натура упивалась повышенным вниманием и пересудами.

Особняк Морозова прославился не только своим внешним видом, но и приемами, которые постоянно устраивал хозяин дома. Несмотря на пренебрежительное отношение к особняку, представители московской элиты не могли удержаться от любопытства и охотно посещали званые вечера и банкеты. В залах особняка собиралась «золотая молодежь» Москвы, наведывалась сюда и творческая интеллигенция. Известно, что на одной из вечеринок в доме на Воздвиженке побывал Максим Горький.

Арсений Морозов продолжал удивлять москвичей эпатажными выходками. Так, во время одного из приемов гостей особняка встречало чучело бурого медведя, в лапах которого был огромный серебряный поднос, полный осетровой икры. На другую вечеринку хозяин пригласил кавалерийский полк в полном составе.

Однако Арсению Морозову не суждено было долго жить и веселиться в своем замке. Бесшабашное и легкомысленное отношение к жизни, а также любовь к эпатажу привели его к трагической и нелепой смерти в возрасте 35 лет. На одной из вечеринок, которая случилась в 1908 году, Морозов ввязался в спор – он утверждал, что овладел искусством медитации на таком уровне, что может полностью отключить у себя физическую боль. С целью доказать это, он выстрелил из пистолета в собственную ногу. Чтобы выиграть спор, Арсений Морозов несколько часов веселился с простреленной ногой как ни в чем не бывало. Это стало для него роковой ошибкой – кровь и грязь, смешавшиеся в сапоге, привели к инфицированию раны. Спустя три дня богатый весельчак скончался от заражения крови.

Читать еще:  Коломенский дворец: экскурсии и стоимость билетов в 2024 году

Даже после смерти Арсений Морозов сумел шокировать общественность. Во время оглашения завещания покойного выяснилось, что он оставил свой любимый особняк, а также капитал в размере 4 000 000 рублей не жене и дочери, а светской даме по имени Нина Коншина, которая была его любовницей на протяжении нескольких лет. Супруга покойного Морозова подала в суд, утверждая, что Арсений был не в себе, когда составлял завещание. Часть денег ей удалось отсудить, но особняк так и остался во владении любовницы.

Дом в советское время и в наши дни

Особняк Морозова в день похорон Фрунзе 20 ноября 1925 года
Особняк Морозова в день похорон Фрунзе 20 ноября 1925 года

После революции дом Арсения Морозова на Воздвиженке ненадолго стал штаб-квартирой анархистов – она находилась здесь до 1918 года. Затем здание перешло к передвижной труппе театра Пролеткульта. В этот период в комнатах особняка проживали поэты Сергей Есенин и Сергей Клычков. В 20-х годах XX века советский режиссер Сергей Эйзенштейн ставил в стенах дома на Воздвиженке авангардистские спектакли. Особняк находился в ведении Пролеткульта до 1928 года.

Затем дом принадлежал Наркомату иностранных дел, по распоряжению которого здесь до 1940 года размещалось посольство Японии. В 1941-1945 годах особняк Морозова использовался для размещения посольства Великобритании, а с 1952 – Индии. В 1959 году здание стали называть Домом дружбы народов – здесь встречали иностранных деятелей культуры, проводили конференции и кинопоказы.

В 2003 году здание подверглось основательной реставрации снаружи и изнутри, в ходе которой оригинальные интерьеры особняка Арсения Морозова в Москве были восстановлены. Сегодня дом на Воздвиженке служит Правительству Москвы — в залах организуются приемы, международные конференции, деловые встречи и переговоры.

Адрес и как добраться

Особняк Арсения Морозова расположен по адресу: улица Воздвиженка, дом 16. Это центр Москвы. Проще всего добраться до здания на метро. Дойти до особняка можно от трех станций:

  • «Александровский сад» и «Библиотека имени Ленина» — 530 метров, 6 минут пешком;
  • «Арбатская» — 620 метров, 7 минут пешком.

Расположение дома купца Морозова на карте Москвы:

Особняк Арсения МорозоваДостопримечательность в Москве

Отзывы