Дворцы и усадьбы

Екатерининский дворец в Лефортово

Екатерининский дворец в Лефортово

Екатерининский дворец в Москве является грандиозным памятником XVIII века. Он находится в Лефортовском районе Москвы, примыкая фасадом к проезжей части и транслируя исторический облик городских улиц. Это часть старинной Немецкой слободы, где любил бывать молодой царь Петр I, дабы набраться наук и манер от селившихся здесь выходцев из Европы. Ближайшим другом из иноземцев был для царя-реформатора Франц Лефорт. Мы расскажем, почему в то время как все вокруг дышит именем Лефорта, дворцовый ансамбль носит имя Екатерины II, жившей столетием позже.

История Екатерининского дворца в Москве

Екатерининский дворец в Лефортово, 1811 год, картина Демам-Демартре Ф. М.
Екатерининский дворец в Лефортово, 1811 год, картина Демам-Демартре Ф. М.

В начале XVII века иноверцев с запада по царскому указу Алексея Михайловича обязали селиться на правобережье реки Яузы, уже до этого заселенном купцами и военными. Европейцы принесли с собой европейский уклад, позже запавший в сердце Петра I. С его участием в Немецкой слободе с двухэтажными домиками, прямой перспективой улиц и обустроенной набережной шла бурная жизнь с ассамблеями.

Здесь состоялось знакомство Петра I с женевцем Францом Лефортом, переросшее в пожизненную дружбу. В 1689 году Лефорт сыграл важную роль на заре правления юного царя, поддержав своим полком сторону Петра в борьбе за власть с царевной Софьей. Вскоре Лефорт приступил к созданию русской армии западноевропейского образца и стал первым адмиралом в истории России.

Франц Лефорт – советник и участник великих предприятий и походов государя. Он был настолько любезен сердцу Петра, что тот не только построил для друга усадьбу, но и переименовал после его смерти в 1699 году Немецкую слободу в Лефортовскую. Не удивительно, что здесь начали строиться дворцы сподвижников царя.

Первоначальные проекты: Усадьба Головина и Анненгоф

В 1702 году построил себе резиденцию и глава внешнеполитического ведомства Федор Головин. Головинский дворец архитектора Дмитрия Иванова представлял двухэтажный деревянный дом с мезонином и сочетал палаты с отдельными строениями в окружении сада, спланированного по французской моде. Он считается первой регулярной усадьбой в России.

После кончины Головина ансамбль обветшал, и по велению Петра его выкупила казна. Преобразование поручили голландцу Николасу Бидлоу. При нем появились каскады и фонтаны. С 1730 года усадьба служила летней резиденцией императрице Анне Иоанновне, поклоннице всего немецкого, и называлась Анненгофом. Постройки времен этой правительницы в стиле барокко принадлежали авторству самого Растрелли.

Читать еще:  Особняк Арсения Морозова («Дом дурака»)

Однако после восшествия на престол Елизаветы Петровны усадьбе было возвращено прежнее название – Головинский дворец, а комплекс пополнился очередным дворцом, на этот раз по проекту Михаила Земцова. Всего в Лефортово в разное время были сооружены пять деревянных императорских дворцов, но все они при разных обстоятельствах сгорели.

Резиденция Екатерины

Чертеж фасада и фотография Екатерининского двора в Лефортово из издания художественной фототипии К. А. Фишер "Архитектурные памятники Москвы", текст и редакция И.Е. Бондаренко, 1904-1906 гг.
Чертеж фасада и фотография Екатерининского двора в Лефортово из издания художественной фототипии К. А. Фишер «Архитектурные памятники Москвы», текст и редакция И.Е. Бондаренко, 1904-1906 гг.

При воцарении в 1762 году Екатерина II затеяла на месте Головинского дворца стройку главного дворца империи, поручив ее знаменитому Джакомо Кваренги. Разрозненные здания были объединены в общий объем, и периметр комплекса с внутренним сквером приобрел нынешний вид и неизменное с тех пор название – Екатерининский. Величественное сооружение из камня имеет фасад длиной 200 метров, а общая площадь составляет 46,5 тысяч кв. метров. После Зимнего дворца в Санкт-Петербурге Екатерининский в Москве является вторым по величине из исторических усадеб.

Длилось строительство 25 лет и закончилось в 1796 году уже после смерти государыни. Ее сын Павел I, все делавший в пику бывшего правления матери, распорядился расквартировать в готовом Екатерининском дворце солдат полицейского полка. Вместо скверов перед окнами появились плацы.

В период разрушительного наполеоновского нашествия 1812 года бывшая императорская резиденция уже звалась Красными казармами. После изгнания французской армии помещения 12 лет восстанавливал архитектор Осип Бове, а затем их занял Московский кадетский корпус. Так началась военная биография дворцово-паркового комплекса, продлившаяся более 230 лет и отмеченная именами выпускников – художника Федотова, автора «Калинки» Ларионова, писателя Куприна, маршала Тухачевского и многих других.

После революции и наши дни

Военная академия механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина в Екатерининском дворце в Москве, фотография 1941 года
Военная академия механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина в Екатерининском дворце в Москве, фотография 1941 года

К концу XIX века Головинский сад пришел в запустение, и на его месте устроили городской парк. Во время октябрьских боев 1917 года казармы обороняли кадеты старших классов, а затем воспитанники были распущены, а некоторые попали в плен к большевикам и расстреляны. В 1932 году здания Екатерининского дворца заняла Академия бронетанковых войск, а уже с 1937 года в них располагалась Общевойсковая академия Вооруженных сил СССР.

В 2005 году исторический ансамбль включен в состав Государственного музея-заповедника Москвы. Несмотря на это, билеты внутрь Екатерининского дворца в Лефортово вы не сможете купить: после тщательных археологических изысканий архитектурный памятник выставлен на торги и готовится к масштабной реставрации. Возможно, в обозримом будущем экскурсии в Екатерининский дворец в Москве появятся на туристической карте. Пока же посетителям доступно помещение фельдъегерской службы, где находится Alpert Gallery. В галерее выставляются работы молодых и именитых современных художников.

Читать еще:  Коломенский дворец: экскурсии и стоимость билетов в 2024 году

Архитектурные особенности и внутреннее убранство

Екатериниский дворец в Москве

Тем не менее уже сегодня можно отправиться на внешний осмотр этого лаконичного при своей громадности трехэтажного сооружения в стиле русского классицизма. Специалисты считают его энциклопедией в камне, ведь над ним работали такие мастера с мировым именем, как Ринальди, Кваренги, Кампорези. Четыре фасада по периметру замкнутого прямоугольника дворцового ансамбля выдержаны в традиционном бело-терракотовом цвете. Хорошо сохранились главный портик, фризы и маскароны в форме головы львов. Девяносто слуховых окон на кровлях также подлинные.

Ключевая достопримечательность находится на прогулочной галерее восточного фасада. Это шестнадцать уникальных коринфских колонн из песчаника и речного ракушечника с пышными резными капителями.

Внутри Екатерининский дворец также хранит множество артефактов. Полукруглые своды переходов, кованые чугунные решетки и двери, потолочный плафон, парадная и лестницы переходов – все это исторические реликвии. Под восемнадцатью слоями краски реставраторы обнаружили на решетках тончайшую чеканку медальонов. Особую ценность имеют деревянные конструкции чердаков: триста деревянных ферм-стропил XVIII века, вытесанных топором. А сто помещений на каждом этаже имеют двери, по которым можно составить каталог столярного дела прошлых столетий.

Екатерининский дворец (Лефортово) внутри
Зал Екатериниского дворца в Москве

Бесчисленное множество внутренних пространств на протяжении десятилетий разделялись перегородками, соединялись и вновь разделялись в зависимости от нужд. Изначально они предназначались для фрейлин, затем кадетов, слушателей академии. Помимо комнат здание имеет огромные залы. Тронный зал аналогичен тронному в Зимнем дворце. В советское время он был поставлен на колонны и превращен в актовый. В него ведет колоссальная галерея, также имеющая колоннаду.

Отделка церкви архитектора Кваренги на втором этаже уцелела частично, как и панно с танками из недавнего прошлого на ее стенах. Также уцелела планировка церкви конца XIX на третьем этаже. Нужно отметить, ни одно помещение не сохранило полностью исторический интерьер, что пока затрудняет специалистам определить назначение нескольких малых залов с колоннами. Были ли это гостиные, бальные залы, столовые или библиотеки еще предстоит выяснить.

Парк и прилегающая территория

Екатерининский дворец в Москве и парк

Сразу за Екатерининским дворцом на 47 гектарах раскинулся природный памятник — Лефортовский парк. Образцом при его создании в начале XVIII века послужил французский Версаль. Поэтому еще при Анне Иоанновне весь парковый ансамбль стали называть «Версаль на Яузе».

Читать еще:  Петровский путевой дворец в Москве

Поскольку Лефортовский парк воплотил в себе европейские традиции садово-паркового искусства, он был взят за основу при разбивке парков строящегося Санкт-Петербурга: регулярная планировка, каскадные пруды, гроты.

С тех пор многое в парке изменилось, но на протяжении веков его украшают липовая аллея, беседка-ротонда и грот Растрелли. Они помнят, как парк несколько раз переименовывали — в Головинский, в Екатерининский, и как в советское время он стал Лефортовским, называясь так и поныне. А окрестные жители часто с улыбкой величают его Булонским лесом.

У главного входа с 1999 года высится 8-метровый памятник Петру I и Францу Лефорту. Так ныне живущие отдали дань двум выдающимся государственным деятелям в год празднования 300-летия Лефортовского района.

Вход в парк свободный, для атмосферных пейзажных фотографий  здесь много локаций. Только разнообразных прудов – шесть, в старину их бороздил потешный флот. Также сохранилась плотина, которую в эпоху императриц украшала статуя Венеры. Изваяние не уцелело, как и бесчисленные парковые статуи и фонтаны. Из новодела у гуляющих популярны две стилизованные живописные арки.

А через дорогу от парка стоят русские терема в голландском стиле. Это —  Лефортовский дворец, в котором сегодня расположились Российский государственный архив фотодокументов и музей истории Лефортово. Экспозицию музея с аутентичными экспонатами петровской эпохи можно посетить во время экскурсионного тура по району Лефортово. Неподалеку также находится памятник эпохи конструктивизма — гараж Госплана архитектора Мельникова. Из-за окна в два этажа его прозвали домом-фарой.

Где находится  Екатериниский дворец в Москве и как добраться

Адрес и где находится Екатерининский дворец в Москве:1-й Краснокурсантский проезд, 3/5, корпус 2

В его окрестностях несколько станций метро. К главному входу ближайшие «Лефортово», «Бауманская», «Курская» или «Красные Ворота», затем пешком по Красноказарменной улице. От станций «Авиамоторная», «Семеновская» и «Преображенская Площадь» до входа с Госпитальной улицы. Если не хотите дальше идти пешком, можете пересесть на наземный транспорт.

На трамваях № 24, 37, 45, 50 нужно доехать до остановки «Лефортовский мост», или на автобусах № 425, 730, на троллейбусе № 24 и маршрутном такси № 534 м. На трамваях № 32, 46, 43 следует доехать до остановки «Госпитальная площадь».

Если вы приехали на машине, ее можно оставить на парковке рядом с госпиталем Бурденко.

Расположение дворца на карте Москвы:

Екатерининский дворецДостопримечательность в Москве

Отзывы