Патриаршие пруды
Район Патриарших в 5 километрах от Кремля включает в себя компактный жилой комплекс из четырех улиц и нескольких переулков, сквер и пруд, занимающих чуть больше двух гектаров. Он расположился между Малой Бронной улицей, Большим и Малым Патриаршими и Ермолаевским переулками.
Приглашаем совершить виртуальную экскурсионную прогулку по Патриаршим прудам, впитавшим историю Старой Москвы в топонимике и архитектуре, литературную культуру, и сохранившим статус самобытной московской светскости. Узнаем, почему Патриаршие пруды так называются и чем знамениты.
История Патриарших прудов
История Патриарших прудов в Москве не уходит в седую древность. Торговые и ремесленные слободы столетиями концентрировалась в основном вокруг Кремля, и только к XVII веку горожане стали активно заселять земли чуть дальше. Так появились соседствующие Бронная Слобода оружейников и Козья Слобода. Именно этот период стал точкой отсчета жизни и столичного района Патриаршие пруды. Мы с вами проследим основные исторические этапы и услышим интересные факты о Патриарших прудах.
Истоки происхождения XVII-XVIII века
На этом месте в старину располагалось обширное болото, из которого вытекал ручей Черторый и речные притоки Пресни. Это обстоятельство стало весомой причиной облюбовать окрестности ремесленникам, занимавшимся выпасом коз и доставкой шерсти для царского двора, ведь мытье больших объемов шерсти требовало много воды. От названия ремесленного двора и произошло неблагозвучное название Козье болото, вследствие чего московский люд считал его гнездом нечисти и коротко называл Козихой.
В XVII веке патриарх Иоаким решил кардинально бороться с «козьеболотными». Он устраивает там свою резиденцию. Болота осушили, вырыли три пруда и запустили для разведения рыбу к патриаршему столу.
Для избавления репутации Патриаршей Слободы на бывшем болоте от чертовщины дополнительно к церкви Спиридона, покровителя пастухов, была возведена Церковь Ермолая Священномученика. Запомните эти названия и вспомните их, когда будете гулять по переулкам Патриарших. После упразднения патриаршества пруды стали постепенно вновь заболачиваться и просуществовали в заброшенном виде вплоть до XIX века.
Новая жизнь Патриарших прудов в XIX веке и почему так называются
В 1812 году, после разрушительных московских пожаров, власти принялись за масштабное восстановление города, обязав строившихся домовладельцев высаживать частные сады. Остатки Патриарших прудов зарыли, вычистили только самый большой, превратив его в декоративный. Вот почему старинные рыбные садки называются во множественном числе — Патриаршие пруды, если пруд сегодня один. Глубина Патриаршего пруда составила около двух метров и сохранилась до наших дней. Сквер был переименован в Бульвар Патриаршего пруда.
Облагороженное место стало привлекать представителей знати и дворянства, являвшихся высокообразованными людьми. Оно стало застраиваться красивыми домами с садами, продолжившими традиции. Садового кольца. Яркий пример тому – особняк на Спиридоновке, где поселился министр юстиции, баснописец Иван Дмитриев. Поэтому дом помнил таких гостей, как Карамзин, Жуковский, Пушкин, Крылов, Гоголь.
Вторая половина века отмечена всплеском меценатства среди промышленников. Когда на месте дома Дмитриева возник неоготический особняк мануфактурщика и мецената Саввы Морозова, здесь зазвучали голоса гостей — Шаляпина, Чехова и Горького. Рядом снимали площади под художественные мастерские Суриков и Поленов.
А зимой гладь знаменитого пруда размером около 10 000 кв. метров превращалась в общегородской каток. Сюда вместе с дочерями приезжал кататься Лев Толстой. Но большей частью каток пользовался популярностью у местного студенчества.
ХХ век – возвращение мистики
На рубеже XIX-XX веков выгодный по месторасположению район Патриаших прудов стал застраиваться доходными домами в разных архитектурных стилях. В них снимали квартиры образованные люди с достаточным доходом. Поэтому здесь кипела полусветская богемная жизнь, с катанием на лодках и променадами состоятельных мам с детьми.
После Октябрьской революции все эти квартиры превратились в коммунальные, а пруд и переулки переименовали в Пионерские. Но район москвичи упорно называли Патриаршим, сохраняя обычаи здешнего отдыха в скверах и на берегу пруда. Такая преданность историческому названию заставила власти вернуть району в 1990-х годах прежнее – Патриаршие пруды.
Коммунальный быт канул в прошлое, но множество раз описан в произведениях жившего здесь Булгакова, а на катке была снята одна из сцен фильма «Покровские ворота». Период второй половины века также отмечен на Патриарших выдающимися именами: писатели Гранин, Войнович, Окуджава, режиссеры Климов, Любимов. Они бывали в доме писателя Адамовича в Большом Козихинском переулке, 17.
Из произведений Булгакова к Патриаршим прудам вернулось старое мистическое значение чертовщины. Головокружительный роман «Мастер и Маргарита» овеял этот район фантасмогорией, превратив его на многие десятилетия в культовое место для любителей потустороннего и поклонников творчества писателя.
Современная жизнь Патриков
Сегодня парк и сквер «Патриаршие пруды» одно из самых модных общественных пространств столицы у людей любых возрастов, от блогеров до местных дам с собачками. На современном сленге они с теплотой называют его «Патрики».
По периметру сквера на площади 2, 2 гектара одних только зеленых насаждений разных сортов 7 924 кв. метров. Поэтому, располагаясь в центре огромного мегаполиса, район умудрился остаться оазисом с камерностью и изысканным лоском круглый год.
Помимо достопримечательностей москвичи и гости столицы приезжают сюда на романтические свидания, почитать у букроссинга под открытым небом, погулять с детьми на детских площадках, посидеть у водоема с белыми лебедями, а зимой покататься на катке со столетним шлейфом моды. Здешние кафе известны качеством еды, так что провести здесь можно целый день, а публика из клубных ресторанчиков выплескивается по вечерам на улицу.
А сделать интересное селфи отправляются в близлежащий Спиридоньевский переулок, где на доме №10А висит «Зеркало на Патриарших прудах». Огромное зеркальное полотно в стильной раме на стене дома отражает московскую «европейскую» улочку.
И конечно, сама прогулка по окрестным улочкам и переулкам, сохранившим исконные названия, превращается в своеобразный квест на знание истории Москвы. Козихинский, Ермолаевский, Спиридоньевский, Трехпрудный переулки, Большая и Малая Бронная ежедневно привлекают на экскурсии ценителей истории Москвы.
Известные жители Патриарших прудов
Если пройти по улицам вдоль домов, в глаза бросится обилие памятных гранитных и бронзовых досок выдающимся людям страны, жившим на Патриарших прудах.
На мемориальных табличках отмечены поэты Александр Блок, Владимир Маяковский и Марина Цветаева, писатель Алесь Адамович, артисты Борис Андреев, Клавдия Шульженко, Людмила Гурченко и Михаил Ульянов, ученые Иван Сеченов, летчик-разведчик Владимир Ершов – далеко не полный перечень знаменитостей.
Москвичи удивляются, почему в Доме со львами нет таких досок. А между тем в нем в разное время жили оперная дива Елена Образцова и маршал авиации СССР Альгис Жюрайтис. Возможно, это дело времени и энтузиастов.
В доме №5 по Малому Патриаршему переулку жил основоположник отечественного самолетостроения Николай Поликарпов, о чем вам напомнит очередная мемориальная доска. Однако гид вам непременно расскажет, что на этом месте стоял домик семьи Бекман-Щербина. Именно они стали авторами музыки к культовой детской песенке на слова поэтессы Раисы Кудашевой «В лесу родилась елочка».
Достопримечательности Патриарших прудов: что посмотреть и чем знамениты
Этот раздел нашего путешествия самый обширный. Ведь в районе Патриарших прудов невероятное средоточие достопримечательностей. Здесь расположены знаменитые дома, монументы, театры и музеи. Расскажем, что интересного на Патриарших прудах и куда сходить.
Центральное место на берегу пруда занимает исторический павильон. До революции это деревянное сооружение было лодочной станцией. Перестраивали его в 1938, 1986 и 2021 годах. Уже после первой перестройки он стал каменным, но рельефы и лепнина полностью сохранены. Сегодня в павильоне работает ресторан Erwin с концептуальным меню из речной и озерной рыбы, раков и водоплавающей птицы. С его плавучей летней веранды открывается вид на весь пруд со скверами.
На один из углов пруда выходит фасад современного элитного жилого пентхауса «Патриарх». Известен смешением стилей: античный, ренессанс, авангард. Венчает его витая Башня Татлина — проект 1919 года. Башня — сплав скульптуры, архитектуры и пропаганды. Он не был реализован в XX веке и воплощен при строительстве здания в 2002-м.
Чтобы увидеть другие достопримечательности Патриарших прудов в Москве, нужно углубиться в прилегающие переулки, где отметились своими творениями многие звездные архитекторы. Прогуляемся по Ермолаевскому и другим переулкам.
Здесь построил крохотный готический замок и прожил в нем 14 лет самый именитый архитектор-модернист Федор Шехтель. У здания под номером 28 все стороны выглядят, будто главный фасад.
В Ермолаевском переулке, 17 в доме по проекту Маркова в стиле неоклассицизма разместился Музей современного искусства XX-XXI веков. Здание построено еще в 1915 году для Московского архитектурного общества.
В Ермолаевском переулке, 9 обязательно посмотрите знаменитый Дом со львами советского архитектора Иванова. Украшенный коринфскими колоннами он выглядит как из пушкинских времен. Его называют Генеральским. Гиды иногда утверждают, что именно здесь Пьер Безухов из романа «Война и мир» встретил капитана Рамбаля. На самом деле дом построен в 1945 году для командного состава.
В Большом Козихинском переулке, 30 открыт для посещения музей-квартира актрисы Людмилы Гурченко. Сохранены обстановка с антикварной мебелью, изысканный гардероб из платьев и концертных костюмов, а также украшений истинно народной любимицы.
На прилегающую улицу Спиридоновка, 30/1 стоит заглянуть ради точной копии палаццо Тьене в Виченце 1544 года. Поклонник итальянской культуры купец Тарасов построил его для себя в 1909 году. Теперь в этой старинной городской усадьбе архитектора Жолтовского находится Институт Африки.
Самые примечательные скульптуры и памятники на Патриарших прудах – Памятный камень и Поклонный Крест на бывшем подворье храма Святителя Ермолая, имя которого носил в миру патриарх Гермоген. Именно Гермоген благословил Минина и Пожарского на борьбу с поляками.
На территории Патриарших прудов установлены монументы баснописцу Крылову, поэту Блоку, писателю Шолом-Алейхему, с которыми связаны эти места.
И на самое заманчивое мы оставили сквер, которому в 2015 году присвоили имя Булгакова. Городские власти хотели установить в нем памятник великому писателю. Однако жители воспротивились, аллея осталась в первозданности как предчувствие начала действия в романе «Мастер и Маргарита». А в качестве альтернативы недалеко установили скульптурную композицию Крылова с персонажами из его басен.
Буквально в двух шагах, на Большой Садовой, 10, есть еще одно булгаковское место – «нехорошая квартира», в которой поселилась и куражилась нечистая сила — свита Воланда из романа «Мастер и Маргарита». Для ценителей творчества писателя здесь открыт музей Булгакова. В экспозиции представлены фотографии и документы. Проходят экскурсии и театральные постановки.
Патриаршие пруды Михаила Булгакова и упоминание литературе
И все же Патриаршие пруды в Москве в сознании каждого человека – это в первую очередь феерический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». И да, осторожнее на перекрестке у дома «Патриарх», где Аннушка когда-то разлила масло.
К слову, неподалеку от Патриарших на улице Большой Садовой,10 (302 бис) жил в коммуналке и сам Михаил Булгаков с женой. В «нехорошей квартире» под № 50 сейчас находится музей, посвященный жизни и литературной деятельности писателя. Шифры и коды приходится разгадывать уже в парадном дома, где посетителей встречает оборотень кот Бегемот.
А в соседнем подъезде организован музей-театр «Булгаковский дом», в котором ставят спектакли по произведениям гения.
Но вернемся на Патриаршие пруды, всегда вдохновлявшие Булгакова. Именно с аллеи на Патриарших начинается завораживающее действие бессмертного романа «Мастер и Маргарита». В гиблом месте, где много веков назад паслись на болоте козлы и козы, появились два гражданина: председатель МАССОЛИТА Берлиоз и поэт Бездомный. Здесь и состоялась их роковая встреча с мессиром Воландом. У скамейки Воланда вы увидите предупреждающий знак: он отсылает к роману, запрещая разговаривать с неизвестными.
Однако Булгаков был не единственным, кто описывал в своих произведениях этот знаковый район. Не обошли своим вниманием Патриаршие пруды Лев Толстой в рассказе «Святочная ночь», Данилевский в романе «Сожженная Москва». Куприн упоминал здешний популярный каток на замерзшей глади водоема, Чернышевский описывал чудака, собравшегося переплыть пруд на корыте. У москвоведа и писателя Гиляровского есть сочинение «Грешники и Патриарший пруд», а Волошин часто упоминал район в литературных письмах. Поэты Белый, Марина Цветаева и Евгений Евтушенко посвящали этим местам свои стихи. Поэтому, находясь на Патриарших, знайте – вы в ландшафтном литературном музее столицы под открытым небом.
Где находятся Патриаршие пруды в Москве и как добраться
Этот известный памятник культурного наследия расположен в Пресненском районе рядом с Садовым кольцом и транспортно легкодоступен. До него добираться быстро и удобно. Подскажем вам наиболее распространенные способы, как проехать и дойти до Патриарших прудов в Москве и какие станции метро находятся рядом.
- На метро. Начнем с того, как доехать до Патриарших прудов на метро, станции которого расположены всего в десяти минутах ходьбы от парка. Ближайшая станция метро к Патриаршим прудам – «Маяковская», откуда самый незапутанный путь. Итак, как добраться от метро «Маяковская»: выходить со станции нужно по указателям к Триумфальной площади и Большой Садовой улице. Далее пройти мимо Концертного зала им. Чайковского и Театра Сатиры и двигаться вдоль ограды сада «Аквариум» прямо, не сворачивая. Уже у театра начинаются места, связанные с именем Булгакова, «нехорошая» квартира которого находится чуть дальше. Дойдете до улицы Малая Бронная и вы на месте. Также станции метро рядом с Патриаршими – «Пушкинская» и «Тверская». Идти придется тихими переулками также до Малой Бронной. Если же воспользуетесь станциями «Баррикадная» и «Краснопресненская», ищите выход из метро на Патриаршие пруды по указателю на Садово-Кудринскую улицу.
- На наземном общественном транспорте. Остановка «Малая Бронная – Театр Мост» находится совсем рядом от центральных ворот парка. Доехать сюда можно автобусами Б, Т10, Т39 и 869. Также здесь ходят троллейбусы маршрутов 10, 79 и 64.
- На машине. Проехать маршрут до Патриарших прудов легко по навигатору. Однако парковку найти непросто. После недавней реконструкции на месте парковок разбили велодорожки, кроме того есть двойная сплошная разметка и запрещающие знаки. Из-за близости Садового кольца близлежащие дворы переполнены. Поэтому рекомендуем все же пользоваться двумя первыми вариантами.
Патриаршие пруды на карте Москвы:
Интерактивная панорама Патриарших прудов: