Экскурсии

Речные трамвайчики в Москве

Если хотите увидеть столицу с нового ракурса, купите экскурсию на речном трамвайчике в Москве. Так вы сможете посмотреть достопримечательности города с воды. А еще прогулка на трамвайчике — это особая атмосфера, которой нет больше нигде. Далее расскажем о маршрутах, ценах и расписании водных трамвайчиков в Москве.

Лучшие предложения 2025 года

Найдено 30 экскурсий и прогулок на речных трамвайчиках на сентябрь и октябрь 2025 года с профессиональным гидом и без. Стоимость билета от 199 до 17350 рублей. Клиенты оставили 10345 отзывов со средней оценкой 4.6.

Что такое речной трамвайчик в Москве

Речные трамвайчики — это малогабаритные суда вместимостью до 150 человек, на которых проводят экскурсии и прогулки  по рекам. Это могут быть небольшие теплоходы с дизельным двигателем или электросуда. Речной трамвайчик — это неофициальный термин. Он появился в 1920-х годах, когда по Москве-реке запустили новый транспорт, который выступал как альтернатива обычным трамваям — небольшие пассажирские суда.

Ппрограмм речной прогулки несколько десятков. Вот некоторые из них:

  • Обзорные. Предполагают проезд по маршруту с популярными памятниками и известными видами Москвы. Экскурсовода нет — просто изучение городских пейзажей.
  • С экскурсией. Предполагает не просто проезд по достопримечательностям, но и историческую информацию от экскурсовода. Подойдет для более детального знакомства со столичными памятниками.
  • На праздничные салюты. Прогулка начинается в праздник, когда в столице запускают салюты — с воды они смотрятся гораздо эффектнее, да и в наблюдении за ними с реки есть свой шарм.

Предлагают туры с питанием и без. Доступно не только дневное, но и ночное катание.

Что увидите на прогулке

Речные трамвайчики в Москве

Прогулка на речном трамвайчике в Москве позволяет увидеть все главные достопримечательности столицы:

  • Кремль. Река протекает прямо под древней столичной цитаделью. С воды видно кремлевские стены, Спасскую башню, колокольню Василия Великого, Успенский собор и многое другое.
  • Храм Христа Спасителя. Одна из главных церквей России стоит всего в нескольких десятках метров от берега реки и отлично видна с воды.
  • Памятник Петру I. 98-метровый монумент работы Зураба Церетели стоит на небольшом острове посреди Москва-реки и его отлично видно с борта речного трамвайчика. Памятник своеобразный и не всем нравится, но точно заслуживает внимания.
  • Парк скульптур. Находится прямо за памятником Петру Великому. С теплохода можно увидеть не все скульптуры, но многие маршруты предусматривают остановку трамвайчика в этом месте — можно сойти на берег на причале «Крымский мост» и посмотреть все ближе.
  • Парк Горького. С реки отлично видна парковая набережная и сам парк. Некоторые маршруты предусматривают остановку в этой точке, которая позволяет прогуляться по берегу.
  • Андреевский монастырь. С реки можно насладиться видом на эту обитель, построенную в XVII-XVIII веках. Андреевская набережная. Во время прогулки по Москве-реке на речном трамвайчике открывается прекрасный вид на одну из крупнейших пешеходных набережных города. Некоторые маршруты предусматривают кратковременную остановку в этом месте.
  • Лужники. С реки можно увидеть основное и вспомогательные здания стадиона, который открыли в 1956 году. Иногда речные трамвайчики останавливаются на причале «Лужники-Центральный», и туристы могут прогуляться по местной набережной.

Это — далеко не полный перечень достопримечательностей, которые можно увидеть с воды.

Почему стоит покататься на речном трамвайчике

Вот главные преимущества прогулки по Москве-реке на речном трамвайчике:

  • панорамные виды на достопримечательности — вы увидите известные памятники с нового ракурса;
  • разнообразие форматов и маршрутов — судоходные компании предлагают разные маршруты с разными достопримечательностями по пути;
  • возможность сделать красивую фотографию с борта речного трамвайчика;
  • неповторимая атмосфера, которой нет во время обычных сухопутных прогулок и экскурсий;
  • возможность узнать что-то новое — на многих маршрутах работает экскурсовод, который расскажет о достопримечательностях столицы.
  • особая атмосфера — речная прогулка создает особое настроение и дает необычные впечатления;
  • комфорт и безопасность во время поездки — на речных судах есть кондиционеры, рестораны, кафе, туалетные комнаты, экипаж следит за безопасностью пассажиров;
  • доступность — причалы, от которых отправляют суда, расположены в центре столицы неподалеку от станций метро;
  • спокойствие — речные суда не создают пробок, движение по воде медленное и размеренное, благодаря этому прогулка умиротворяет и успокаивает;
  • социальный и корпоративный формат — прогулки на речном трамвайчик хорошо подходят для рабочих встреч, презентаций;
  • доступность круглый год — некоторые компании предлагают прогулки по реке даже зимой.

Причалы

Речной трамвайчик Рэдиссон в Москве

Сесть на теплоход можно на одном из столичных причалов:

  • Патриарший причал. Расположен у Храма Христа Спасителя. Отсюда отправляются многие прогулочные трамвайчики.
  • Парк Горького. Располагается по адресу Пушкинская набережная, д. б/н у Горьковского парка.
  • Парк Зарядье. Расположен по адресу ул. Варварка, д. 6 неподалеку от москвоского Кремля.
  • Причал «Большой Каменный Мост». Находится по адресу Береговая набережная, д. 20/2 около одноименного моста.
  • Печатники. Расположен по адресу ул. Гурьянова, дом 35 у одноименного парка.
  • Нагатинский затон. Расположен по адресу Нагатинская набережная, дом 70.
  • Кленовый бульвар. Точного адреса нет, располагается неподалеку от одноименного бульвара на Нагатинской набережной.
  • Южный речной вокзал. Находится по адресу ул. Андропова, д. 11. Один из основных причалов. Относится к одному из двух пассажирских речных вокзалов столицы.
  • ЗИЛ. Расположен по адресу набережная Шагала, д. 1к2. Находится на территории, где когда-то работал завод ЗИЛ.
  • Воробьевы горы. Расположен напротив стадиона «Лужники».

Маршруты водных трамвайчиков

Разные судоходные компании предлагают разные маршруты речных трамваев. Вот варианты самых популярных.

Моспароходство

Судоходная компания Моспароходство предлагает несколько прогулочных маршрутов:

  • От Крымского моста. Этот маршрут предлагает прогулку через исторический центр. Судно останавливается в Зарядье, Парке Горького у Храм Христа Спасителя, проходит под живописными стенами Кремля и возвращается снова на исходную точку.
  • Прогулочный. Предполагает долгую водную прогулку, которая начинается и заканчивается на причлале Краснопресненский Парк у Экспоцентра. Пролегает через причалы Киевский, Лужники, Парк Горького, Крымский мост и другие. Позволяет осмотреть достопримечательности в пределах третьего транспортного кольца.
  • VIP-маршруты. Кроме исторического центра столицы захватывают Москва-Сити и некоторые другие места. Напоминает маршрут от Крымского моста, но отличаются большей продолжительностью.

Большинство прогулок проводят на двухпалубных теплоходах с рестораном, но по некоторым маршрутам ходят малогабаритные суда.

Схема маршрутов речных трамвайчиков в Москве

МосФлот

МосФлот предлагает несколько маршрутов, но все они очень похожи: начинаются у Кленового бульвара, далее идут вверх по реке до Москва-Сити или Киевского вокзала мимо всех достопримечательностей в центре, разворачиваются и прибывают в исходную точку. Один из них начинается чуть ниже по течению: у парка Коломенское. Прогулка длится 6 или 8 часов в зависимости от маршрута.

Прогулки проводят на двухпалубных дизельных теплоходах с верхней открытой палубой. На борту работает аудиогид, на некоторых маршрутах играет живая музыка. На судах работают бары и рестораны.

Теплоход

Основной маршрут от этой компании позволяет увидеть все главные достопримечательности: Кремль, Театр эстрады, Храм Христа Спасителя и другие. Судно отходит от Киевского вокзала, а продолжительность катания — 75 минут. Также есть ряд расширенных маршрутов, которые длятся дольше и охватывают больше интересных мест. В компании работают двухпалубные теплоходы с открытой верхней палубой. На нижней палубе есть ресторан, в теплое время года работает кондиционер.

River-Travel

River-Travel предлагает более 10 маршрутов прогулок: через Кремль, вокруг Золотого острова, от Киевского вокзала, мимо Москва-Сити, вечерние, специальные программы с музыкой, тематические прогулки, экскурсии для детей. Возможно вечернее и ночное. В компании большой выбор судов. Есть теплоходы с открытой и закрытой верхней палубой, стилизованные под парусники. Предоставляются дополнительные услуги: DJ, фокусники, фотосъемка, экскурсоводы, фейерверки. На судах работают рестораны.

Речной трамвайчик Рэдиссон

Основной маршрут от компании «Рэдиссон Ройал» называется «Сердце столицы». Он пролегает по центру мимо кремлевских стен, позволяет увидеть основные достопримечательности, занимает 60 минут и не предполагает остановок. Также есть ряд более длительных прогулок. «Рэдиссон Ройал» предлагает прогулки на комфортабельных теплоходах с рестораном. Исключение — экскурсия «Сердце столицы», которую проводят на малогабаритном судне без ресторана. Один из плюсов «Рэдиссон Ройал» — суда компании ходят и зимой. Другие судоходные компании в это время года не проводят прогулки на Москва-реке.

Теплоходы компании отправляют только с двух причалов: Гостиница Украина и Парк Горького. Именно около них базируется флотилия «Рэдиссон Ройал».

Электротрамвай по Москве-реке

Электротрамвай по Москве-реке

В 2023 году московская мэрия запустила постоянный электротрамвай по Москве-реке.

Сейчас трамвайчики ходят по трем маршрутам:

  • Причал Киевский Вокзал – причал парк Фили, предусматривает 9 остановок, продолжительность примерно 55 минут;
  • Причал ЗИЛ – причал Печатники, предусматривает 9 остановок, продолжительность примерно 55 минут;
  • Причал Новоспасский – причал ЗИЛ, предусматривает 6 остановок, продолжительность примерно 40 минут.

У судов современный дизайн с обтекаемыми формами. Одна из главных особенностей — панорамные окна, которые позволяют насладиться видами Москвы во время речной прогулки.

Каждое электросудно вмещает до 50 пассажиров. Есть слоты для парковки велосипедов и самокатов, места для детских колясок и инвалидных кресел, розетки и USB-порты для зарядки телефонов. В каждом электротрамвайчике работает бесплатный Wi-Fi. Попасть на борт судна можно через специальные причалы-хабы. В каждом есть комфортабельный зал ожидания с кофейней, в котором пассажиры могут дождаться рейса.

Трамвайчики работают от электрического аккумулятора. Он заряжается на пристани, когда электротрамвайчик принимает пассажиров. Продолжительность автономной работы от одного полного заряда — до 5 часов.

Все суда — отечественного производства, сделаны на Санкт-Петербургской верфи по проекту российской компании Emperium. Они имеют размеры: длину 21,8 метра, ширину 6,2 метра и водоизмещение 50 тонн.

Трамвайчики носят названия рек, протекающих в России: «Синичка», «Филька», «Неглинка», «Сходня», «Раменка» и «Пресня», «Яуза» и «Сетунь».

Расписание речных трамвайчиков в Москве 2025

Компания Отправление теплохода
Моспароходство Ежедневно каждые 45 минут с 12:45 до 18:00
МосФлот Ежедневно 13:22, 16:07, 18:52 для маршрута «Москва златоглавая»

Ежедневно 19:22, 19:45, 20:15, 22:30 для речной прогулки по центру столицы

Теплоход Ежедневно 10:45, 11:37, 11:52, 12:22, 13:30, 14:22, 14:37, 15:07, 16:15, 17:07, 17:22, 17:52, 19:00, 19:52, 20:07, 20:37 (в некоторые дни отдельные рейсы отменяют)
River-Travel Ежедневно 11:00, 11:07, 11:22, 11:30, 13:45, 13:52, 14:07, 14:15, 16:30, 16:37, 16:52, 17:00, 19:22, 19:37, 19:45, 22:00, 22:07, 22:22, 22:30
Рэдиссон Ройал Ежедневно каждый час с 12:00 до 21:00 (иногда запускают дополнительный рейс с интервалом полчаса)
Электротрамвай Ходят ежедневно с 07:00 до 23:00 1, 2 или 3 раза в час в зависимости от маршрута

Цены и как купить

Цена речного трамвайчика в Москве зависит от компании, которая его предоставляет. В среднем стоимость может составлять от 790 ₽ (Моспароходство) до 2 400 ₽ (Рэдиссон Ройал). Цена экскурсии по Москва-реке на речном трамвайчике с дополнительными опциями (гид, напитки) или по удлиненному маршруту может быть больше.

Стоимость билета на городские электротрамвайчики зависит от способа оплаты и времени покупки.

Время покупки Цена
Оплата банковской картой Оплата картой «Тройка» по тарифу «Кошелек» Оплата по биометрии По карте «Тройка» с билетом «Единый»
Будний день 350 ₽ 300 ₽ 200 ₽ Бесплатно
Выходной день 500 ₽ 450 ₽ 350 ₽ Бесплатно

Купить билет на речной трамвайчик в Москве можно онлайн, а также непосредственно на причалах, откуда отправляется судно. Приобрести билет на городские электрические суда можно прямо на турникете при входе в электротрамвайчик в специальном хабе на причале. Принимают только безналичную оплату банковской картой, «Тройкой» или по биометрии.

Часто задаваемые вопросы

Что такое прогулки на речных трамвайчиках в Москве?
Это катание на судне по Москва-реке. Часто его проводят с экскурсионным сопровождением. Некоторые компании предлагают не просто прокатиться, а полноценно отдохнуть на теплоходе с рестораном и живой музыкой.
Какие маршруты наиболее популярны?
Популярны прогулки по историческому центру, во время которых можно увидеть с реки Кремль и другие достопримечательности. Также пользуются спросом маршруты, пролегающие мимо Москва-Сити.
Сколько стоит проезд на речном трамвайчике?
Средняя цена прогулки от частной компании составляет 1 000 — 1 500 ₽. Проезд на городском электротрамвайчике стоит 350-500 ₽.
Какое лучшее время для прогулки?
Кататься на теплоходе  можно с апреля по октябрь. Оптимальное время в этот период — с мая по сентябрь: именно тогда на реке наиболее комфортные погодные условия.
Что можно увидеть в ходе прогулки?
Популярные прогулки по центру города позволяют увидеть Кремль, Храм Христа Спасителя, памятник Петру I и многое другое. Есть маршруты, которые включают больше интересных мест.
Кому подойдут прогулки на речных трамвайчиках по Москва-реке?
Прогулки подойдут гостям города, которые желают осмотреть все достопримечательности города. Также они будут интересны москвичам или тем, кто ранее был в Москве, так как позволяют увидеть знакомые памятники с нового ракурса.
Есть ли на борту экскурсовод и ресторан?
Большинство компаний предлагают экскурсионное сопровождение, ресторан, другие дополнительные опции. Но чем больше услуг оказывает перевозчик, тем дороже билеты на круиз.
Как долго длится прогулка на речном трамвайчике?
Это зависит от маршрута, который предлагает перевозчик. Есть короткие прогулки продолжительностью всего 35-40 минут — они позволяют осмотреть лишь центр с Кремлем. Есть долгие по 6-8 часов.
Где прокатиться на речном трамвайчике в Москве?
Для этого надо воспользоваться услугами одной из столичных судоходных компаний. Также можно прокатиться на городском электротрамвайчике, который ходит по реке ежедневно с 07:00 до 23:00. Водный транспорт отправляется от причалов «Парк Горького», «Парк Зарядье», «Большой Каменный Мост» и других.
Можно ли покататься зимой по Москве-реке?
Зимой судоходной остается только центральная часть русла Москва-реки, поэтому большинство компаний не проводят прогулки на воде. Исключение — «Рэдиссон Ройал», которая использует ледоходы.