Экскурсии

Булгаковская Москва - экскурсии 2025 года

Врач и литератор Михаил Афанасьевич Булгаков поселился в Москве в 1921 году и навсегда связал с нею жизнь. Здесь он написал более 40 произведений. Фельетоны, повести, пьесы далеко не полный перечень жанров, которыми владел мастер слова. Все знают экранизации его работ «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце», «Белая гвардия». Но самым грандиозным по замыслу и исполнению стал внежанровый роман «Мастер и Маргарита». Москва первой половины XX века ярко представлена у Булгакова  коммунальными квартирами, заведениями и переулками, в которых развивались фантастические сюжеты его сочинений.  Предлагаем вам выбрать экскурсии «Булгаковская Москва» и открыть город с неожиданной стороны.

Лучшие экскурсии по Булгаковским местам в Москве

Варианты экскурсий в 2025 году

Планируя экскурсию по Булгаковской Москве, помимо интереса к теме учитывайте свои физические возможности и личные предпочтения. Можно выбрать подходящий именно для вас вариант из множества экскурсионных программ:

  • Пешеходная – знакомство с одной или несколькими достопримечательностями, когда весь маршрут вы осваиваете пешком. Темп задается гидом;
  • Автобусная – осуществляется в составе большой группы с остановками для осмотра объектов. Проходит по строго заданному маршруту;
  • На автомобиле – индивидуальная турпоездка 2-3 человек. Отличается гибкостью комбинаций с учетом пожеланий участников;
  • Красный трамвай «302-БИС» – стилизованный экскурсионный автобус. Отправляется ежедневно по двум маршрутам.
    Первый маршрут – это посещение знаковых булгаковских мест, второй – костюмированное шоу с персонажами;
  • Ночная – вид программ, которые проводятся после заката. Лунное либо искусственное освещение помогают достигать эффекта по теме путешествия.

Булгаковская Москва: программа экскурсии и что вас ждет

Каждая экскурсия по местам Булгакова в Москве включает в себя перечень объектов, связанных с его биографией и литературным трудом.

  • Нехорошая квартира – отправимся по адресу, где жила чета Булгаковых. А нехорошей стала квартира №50: по причине «заселения» в нее сочинителем свиты дьявола. Ныне там расположен музей «Булгаковский дом». Его экспозиция знакомит с личными вещами, письмами и фотографиями мистика.
  • Дом Маргариты – особняки построены в готическом стиле. На прогулке вы решите для себя, который из них кажется наиболее вероятным прообразом дома, откуда на метле навсегда улетела Маргарита.
  • Место первой встречи Мастера и Маргариты – услышим пленительную историю любви в Большом Гнездниковском переулке у «дома Нирнзее». Здесь Булгаков познакомился с Еленой Шиловской, будущей женой и прототипом Маргариты.
  • Театр Варьете – на Большой Садовой у Театра Сатиры узнаем, что прежде на его месте был Мюзик-холл. Включим воображение и представим, как Сатана провел в нем дьявольский «сеанс черной магии».
  • Патриаршие Пруды – вспомним начало бессмертного романа, действие которого неслучайно началось именно здесь, где в XVII веке стояла резиденция патриарха Гермогена.
  • Дом Пашкова – внушительную резиденцию Воланда писатель обустроил в одном из своих любимых мест в Москве. Во времена написания книги там был отдел редких рукописей Государственной библиотеки.
  • Дом Мастера – откроем для себя в Мансуровском переулке, что дом с подвалом Мастера до сих пор сохранился. В реальности там когда-то жили друзья Булгакова, и комната, где он иногда работал, до сих пор в неизменном виде.
  • Воробьевы Горы – вдохнем воздух с живописной возвышенности и окинем взором раскинувшуюся Москву. Отсюда Мастер и Маргарита попрощались с обыденным миром и исчезли навсегда.
  • Памятник «Парящий Булгаков» – обойдем парящую над землей фигуру гения, отталкивающуюся от «горящих» рукописей и поймем заложенную в скульптуре идею ломаной линии жизни писателя.
  • Квартира писателя на ул. Большая Пироговская – посетим «контактный музей». Покрутим ручки, откроем ящички, чтобы взглянуть на секреты булгаковского мастерства под разными углами зрения.
  • МАССОЛИТ, ресторан – посмотрим на Дом Герцена под рассказ гида о раблезианстве пишущей братии. Сатирический дар Булгакова создал Московскую ассоциацию литераторов, как и ресторан «У Грибоедова». Этот ресторан талантливый литератор с наслаждением спалил в романе «Мастер и Маргарита».