Экскурсии

Экскурсии по Замоскворечью

На противоположном от Кремля берегу Москва-реки раскинулся район Замоскворечье. В XIII веке это были слободы ремесленников, стрельцов и толмачей. Во времена правления Петра I с развитием торгового Китай-города зареченскую сторону облюбовало для жизни сословие купцов. Их притягивала близость к торжищу вкупе с обособленностью от шумного центра Москвы. Замоскворечье и поныне сохранило кварталы малоэтажной исторической застройки. Это привлекает сюда множество туристов, и вы вполне можете стать одним из таких исследователей московской старины под открытым небом. А мы поможем вам, составив список наиболее ярких маршрутов.

Лучшие экскурсии 2025 года

Экскурсия в прошлое Замоскворечья – Москва купеческая: что увидите и узнаете

В XIII веке в местности были разбиты государевы сады, а потому здесь жили садовники. Затем начали формироваться слободы по ремесленному признаку. Те времена остались в названиях: Новокузнецкая, Старомонетный, Овчинников, Кожевенный. Через несколько столетий Замоскворечье превратилось в городской анклав предпринимателей с чинным жизненным уставом и Купеческим «кодексом чести». Одних только храмов и монастырей насчитывается до 40. Купцы благотворительно помогали своими капиталами. Храмы, построенные на их средства, сегодня являются достопримечательностью Замоскворечья.

В XIX веке настал период, когда накопленные капиталы замоскворецких купцов перешли по наследству к поколению с блестящим образованием и начался расцвет российского меценатства. Морозов, Бахрушин, Мамонтов, Третьяков были не только коллекционерами культурных ценностей, но и создателями музеев, театров, галерей. На карте района вы обнаружите переулки, названные в их честь.

Замоскворечье является еще и хранителем исконных названий своих улиц, поэтому вы попадаете в уголок, отзывающийся исторической памятью. Полянка, Ордынка, Пятницкая, Якиманка – это целые кварталы сохранившихся доходных домов, усадеб и особняков.

Мы же назовем основные достопримечательности, которые ждут вас на экскурсии:

  • Марфо-Мариинская обитель;
  • Храм Воскресения в Кадашах;
  • Стрелецкие палаты;
  • Усадьба Демидовых;
  • Гимназия Косицына;
  • Дом-музей Островского;
  • Особняк Бахрушина;
  • Малый театр;
  • Третьяковская картинная галерея;
  • Водоотводный канал.

Расписание и цены 2025

Каждая экскурсия проходит по собственному графику, указанному на сайте организатора. Можно выбрать подходящий тур в любой день недели. Первая прогулка начинается в 9:00, последняя в 20:00 часов. Цена стандартного билета в зависимости от параметров прогулки от 650 до 28000 рублей с человека. После заказа на сайте вам на смс или на электронную почту приходит подтверждение. Размер частичной оплаты также указывается при бронировании, оставшаяся сумма вносится при встрече с гидом.